Продолжаем наш проект с Ольгой – консультации у ведущих хирургов по омоложению лица. Санкт-Петербург.

История Ольги и описание ее проблем – в этом материале. Если коротко, то Ольгу беспокоят веки, «поплывший овал» и общее «уставшее» выражение лица. 


Новая консультация Ольги состоялась у доктора Серб Ирины Анатольевны. Несмотря на то, что у нее огромная запись, Ольге время нашлось – в 8 утра: до того, как доктор уйдет на операции.

 


«Вам всего 41 год, поэтому прибегать к агрессивной хирургии не хочется. Иногда омолаживающая пластика выполняется и в более молодом возрасте, но с такими пациентами я провожу 2-3 консультации, чтобы объяснить все нюансы и риски хирургии.

Ваше лицо очень хорошо сохранилось, но есть отпечаток усталости из-за утраты объемов. Произошла возрастная атрофия подкожно-жировой клетчатки в височной области, умеренная атрофия подбровного жира и небольшая скелетизация орбиты глаза. А молодость – это объем. Вам нужен отдых, косметологические процедуры, возможно липофилинг. Но не агрессивная хирургия. Я предпочитаю избегать ее всегда, когда это возможно.

Когда вы поднимаете бровь пальцами, скелетизация орбиты усиливается. Это показывает, что простое перемещение тканей вряд ли сделает вас краше и моложе. А вот если добавить минимальное количество жира под бровь, это поднимет угол глаза на те несколько миллиметров, которые вы хотите, и восстановит височную область.


Есть небольшое изменение объема в подскуловом пространстве. Умеренный липофилинг этой зоны чуть приподнимет нижнюю треть лица и сделает переходы более плавными. Липофилинг дает возможность восполнить утраченный объем без ограничений.

А вот у косметологов такие ограничения есть. Из моей практики, одна только височная зона способна принять до 10 мл жира – а для косметолога это несколько шприцов филлеров. Кроме восполнения объемов, липофилинг позволяет благоприятно влиять на кожу: с жиром переносятся и собственные стволовые клетки, которые оказывают омолаживающее действие. Приживаемость жира на лице хорошая, 70-80%.


Но в нижней части лица липофилинг сработает в меньшей степени. Можно сделать акцент на углах челюсти, однако это не подтянет кожу и овал.

Птоз у вас небольшой. Видимость избытков кожи появляется только в крайних позициях головы, при сильном наклоне. Показаний для СМАС я не вижу. Хирургический лифтинг приведет к появлению заметных рубцов около ушей. При вашем строении ушной раковины даже идеальный рубец будет на виду.

Птоз в нижней трети лица обусловлен не столько гравитационными изменениями, сколько снижением тургора кожи, эластичности. Это можно поправить косметологией. А лифтинг нижней трети получить с помощью нитей. Ваш тип подходит под их имплантацию: небольшие гравитационные изменения и не тяжелые ткани.

Я предлагаю: восполнение объемов (липофилинг) в верхней трети лица, нити в нижней трети и обязательно улучшение тургора кожи.

Не спешите с хирургией. Нужно всегда исходить из ее целесообразности. У вас тонкое лицо, нет тяжелых тканей. СМАС-подтяжка, скорее всего, вам понадобится всего один раз. На худых лицах эффект от этой операции держится очень хорошо».

 

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.


Другие консультации Ольги:

«Проект 2: консультация в Абриелль»

«Проект 2: консультация у Хрусталёвой»

«Проект 2: консультация у Николаевой»

«Проект 2: консультация у Побережной»

«Проект 2: консультация у Агапова»