Рассказывает Анна Резник (СПб) - врач дерматовенеролог, косметолог, тренер по ботулинотерапии и контурной пластике.

Пациентки с дисплазией соединительной ткани приходят с одинаковыми жалобами: овал поплыл, морщины, а процедуры дают эффект неяркий и совсем недолгий! Филлеры стоят мало, могут мигрировать, лицо от них может отекать. От нитей эффект мизерный и очень короткий. И даже результат омолаживающей пластики держится недолго.

 

Дисплазия – генетический дефект, в результате которого вырабатываются неполноценные белки соединительной ткани, и соединительная ткань образуется слишком растяжимой.

Соединительная ткань есть во всех органах. Это и дерма, и связки, и стенки сосудов, и хрящи, и кость…. Главный белок соединительной ткани – коллаген. А он у диспластиков вырабатывается дефектный и быстро разрушается. Поэтому кожа и связки постоянно растягиваются – гравитация, бессердечная ты этосамая. Что и дает раннее старение лица. И слабый короткий эффект от косметических процедур.

Сосудистые стенки у диспластиков слишком растяжимые. А это значит — купероз/розацеа, варикоз, геморрой, проблемы с клапанами сердца, вегето-сосудистая дистония.

Слабые связки означают опущение внутренних органов, нарушение пищеварения, высокий риск травм, грыжи.

Плюс бесплодие/выкидыши, частые ОРЗ, близорукость, недержание мочи… Проявления могут быть разными и в разной степени. Дисплазия соединительной ткани только в тяжелых случаях диагностируется в детстве и лечится как единый комплекс, а не как куча разных болезней. А в легкой степени диспластические проявления жизни не мешают и встречаются часто. Человек может воспринимать свои симптомы как несколько разных заболеваний (варикоз, бесплодие и миопия, например).

 

Симптомы дисплазии:

- повышенная растяжимость кожи;

- или наоборот, хрупкость и сухость кожи;

- растяжки, стрии;

- купероз, сосудистые звездочки, варикоз;

- опущение и выпадение внутренних органов;

- грыжи;

- сколиоз;

- лопоухость, асимметрия ушей;

- низкая линия роста волос на лбу и шее;

- опущение почек и другие почечные аномалии (гипоплазия и т. д.);

- недержание мочи;

- выкидыши, бесплодие;

- послеродовые кровотечения;

- частые ОРВИ;

- геморрагический синдром;

- склонность к депрессии, тревожности, ипохондрии, обсессивно-фобическим расстройствам, нервной анорексии.

Не ставьте себе диагноз сразу, синдром медицинской энциклопедии – тоже синдром. Диагноз ставит врач, и оснований должно быть побольше, чем пара симптомов, которые вы у себя немедленно обнаружили.

 

Именно косметический синдром пациентка может у себя заподозрить, оттянув щипком складку в проекции массетера. В проекции угла нижней челюсти. В норме эта складка совсем не должна оттягиваться.

Смещение должно быть до 2 см максимум. Если до 1 см — это очень хорошо. Если больше 1 см, надо задуматься. Если 2 см — скорее всего, это дисплазия. Тогда можно обратиться к косметологу и подобрать поддерживающий курс процедур.


Если вы уже собрались расстроиться — обвисание овала лица связано не только с кожей и не обязательно вас настигнет даже при дисплазии. Если вы стройная, нижняя челюсть и подбородок хорошо развиты, подкожной клетчатки немного — овал все равно будет оставаться четким. Хотя при этом может быть варикоз, обвисание груди, растяжки и другие приятные проявления дефектности соединительной ткани на теле.

И наоборот, пациентка может не быть диспластиком, но иметь заметный птоз из-за особенностей анатомии/маленькой челюсти/избытков подкожно-жировой клетчатки.

 

Одна из проблем диспластиков - плохие сосуды, и кровеносные, и лимфатические. Сосудами нужно заниматься: полноценно питаться, пить определенные добавки. Белок в питании необходим. Вегетарианство - только при тщательном подборе БАДов, аминокислот.

Профилактику старения лучше начинать рано. Поддерживать сосуды курсами микротоков и другими процедурами, улучшающими крово- и лимфоток: массажи, мезотерапия, мультиполярный РФ и т.п. Все это стоит делать с юности и регулярно, курсами.

Притом яркий лифтинг вы вряд ли получите, увы. От любых процедур. При дисплазии главное — профилактика дальнейшего растяжения кожи. И замедлить его можно. Но для этого процедуры должны быть регулярными.

Плюс диспластикам нужно максимально уплотнять кожу: препаратами полимолочной кислоты, гидроксиопатита кальция, различными аблятивными методиками (СО2 лазер, игольчатый РФ).

Кстати, насчет фиброза диспластики могут не переживать. Риск очень невелик. Потому что фиброз связан с неправильным и чрезмерным образованием коллагена. А вырастить этот коллаген при дисплазии как раз очень непросто.

Зато риски при контурной пластике и ботулинотерапии с дисплазией выше. Из-за проблем с кровоснабжением и лимфооттоком могут дольше держаться отеки после любых косметических процедур. Такие пациенты чаще отекают от филлеров. А так как связочный аппарат полон дефектных волокон, выше риск смещения филлеров после подкожного введения. И риск смещения нитей тоже.

 

Результат хирургической подтяжки тоже может продержаться недолго…

Если диспластики не занимаются уплотнением кожи до пластической операции и надеются на долговременный результат, они часто бывают разочарованы. Кожа и соединительная ткань у них продолжает растягиваться. Грыжи через какое-то время вываливаются обратно. Может быть, не в то место, где они были ушиты, а рядом, через расхождение мышцы, но... И через 2-3 года получается практически то же, что было до операции.

 

Что может помочь закрепить результат пластической операции при дисплазии? Необходима реабилитация. Хотя бы микротоковую терапию нужно начинать в ранние сроки, ≈ на 2-е сутки после операции. Плюс принимать препараты, улучшающие лимфоток. Плюс полноценное питание, белковая пища, витамины. Через 1-2 недели, с разрешения хирурга, можно подключать лазерные методики для уплотнения кожи.

 

Образ жизни: что может помочь при дисплазии? Диспластикам не подходит вегетарианство. Потому что им необходим коллаген, а это белок, который из растительной пищи сложно добыть. Он идёт на построение мышц, иммунной системы и т. д. Либо нужно очень внимательно подбирать питание и биодобавки, чтобы получать нужное количество белка и незаменимых аминокислот.

Витамины и биодобавки диспластикам вообще очень полезны. Но нужно найти специалиста, который подберет курс препаратов.

Со спортом — аккуратнее. С одной стороны, кардионагрузки показаны для улучшения работы сосудов. С другой стороны, противопоказаны травматичные виды спорта, игровые, тяжёлая атлетика, гимнастика. Оптимально плавание, бег трусцой. Плюс массажи, самомассаж для улучшения кровоснабжения.

 

А какой врач?... Сложность в том, что диспластический синдром как единое заболевание пока не признан. Поэтому нет определенного врача, который занимался бы проблемой дисплазии.

Если у родителей есть проявления дисплазии, скорее всего, они будут и у детей. Можно поспрашивать своих пап, мам, бабушек, есть ли у них варикоз, грыжи, проблемы с клапанами… и не расстраиваться сразу. Не факт, что вам это все достанется.

Диспластики обычно светлокожие, русоволосые, глаза светлые или серые. Фигура может быть разной. И синдромы могут быть выражены по-разному — например, только варикоз и все.

Наиболее часты у диспластиков проблемы с суставами и ими занимаются ортопеды. Косметолог может заметить синдром дисплазии соединительной ткани и подсказать пациенту, что нужно делать, чтобы получать адекватный результат от косметических процедур и более-менее долгий результат от операций.

 

Также читайте:

«Как стареет наше лицо»

«10 мифов о подтяжке лица» 

«Фолликулярный гиперкератоз: что делать?» 

«Ботокс: есть ли атрофия мышц?» 

«Как убрать синяки под глазами?»