Как избавиться от второго подбородка? Ответ зависит от того, ЧТО подвисает. Рассказывает косметолог Елена Макшанова.


Если проблема в лишней коже – помогут лифтинговые процедуры: лазерные, RF, альтера.

Если дело в дефиците кости, когда скошенный подбородок плавно переходит в шею - нужно восполнить костный объем филлером или имплантом/костной пластикой.

Если объем создает жировая складка – криолиполиз или липолитики.


Криолиполиз на аппарате Coolsculpting (раньше он назывался Zeltiq): насадкой берут жировую складку и обрабатывают холодом. В итоге около 25% жировых клеток погибает и еще часть сдувается. Первый эффект - через 1-1,5 месяца, основной - через 3 мес. Если не толстеть, обратно сдувшиеся клетки не надуются. Если толстеть - увы.


Что лучше, криолиполиз или липолитики? Криолиполиз делают один раз. Повтор, если нужно – не раньше, чем через 3 месяца. Липолитики делают курсом с интервалом в неделю, от 3-4 до 10 раз. Стоимость криолиполиза - от 42 тысяч рублей. Курс липолитиков выходит дороже: 1 мл стоит около 18 тысяч, умножить на количество процедур.


Как происходит процедура криолиполиза? Трафаретом измеряют область под подбородком. Иногда требуется 1 насадка. Если жировая складка широкая - 2. При большом избытке жира даже 3 насадки с пересечением, чтобы захватить все. От количества насадок (=циклов картриджа) зависит и итоговая стоимость. 1 насадка работает 45 минут, потом массаж и все. В течение 2 недель может быть небольшой отек и онемение.

Можно ли делать криолиполиз на брыли и щеки? Брыли при установке насадки частично подсасываются. На щеки – нет, нельзя делать.


Может ли потом обвиснуть кожа? Вообще нет: так как за одну процедуру постепенно уходит от 20 до 40% объема в течение 3 месяцев, кожа успевает спокойно сократиться. Но если кожа изначально дряблая, можно для ее поддержки перед криолиполизом проколоть курс стимуляторов коллагена.


Что лучше, Coolsculpting или Альтера? У Альтеры и криолиполиза совсем разные цели. Цель Альтеры – воздействие на кожу и связочный аппарат, она не разрушает жировые клетки, а только частично сдувает их. Если жировая складка большая, действия Альтеры точно не хватит на сильное уменьшение второго подбородка. Как вариант, можно сделать сначала криолиполиз, а потом Альтеру, чтобы не только уменьшить жировую ловушку, но и подтянуть связки и кожу.

Можно ли делать процедуру криолиполиза несколько раз до идеального результата? Да. Но не чаще, чем раз в 3 месяца, так как столько времени длится процесс липолиза (расщепления жиров).


Но! Не забывайте, что второй подбородок может состоять не только из жира, а быть следствием комплекса факторов. Создать шейно-подбородочный угол как у Анджелины Джоли вряд ли удастся, если нет соответствующей формы костной части нижней челюсти и подбородка.


Можно ли делать криолиполиз при заболеваниях щитовидки? На щитовидку при этой процедуре воздействие не происходит. Однако при острой форме заболеваний щитовидной железы, некомпенсированном гипотиреозе, гипертирезе, АИТ, при растущих узлах и кистах - процедуру делать не стоит.

Другие противопоказания: беременность, лактация, инфекционные заболевания в стадии обострения, онкология, повреждения кожи и воспалительные процессы в зоне воздействия, нарушение свертываемости крови, аллергия и иная патологическая реакция на холод.


Также читайте:

"5 разочарований после ринопластики"

"Сваривается ли коллаген?"

"10 фраз, обманывающие 90% пациентов"

"Мой антирейтинг пластических операций"

"Игольчатый RF-лифтинг"