О кольцах Венеры – поперечных морщинах-складках на шее –рассказывает врач-косметолог, дерматовенеролог Кустова Наталья из клиники «Тори», Москва:

- Кольца Венеры у всех проявляются в разное время и по-разному. Может быть генетическая предрасположенность, тогда их видно с детства. А может и совсем не быть никаких следов лет до 30, особенно если в шее мало подкожно-жировой клетчатки. Сон на высоких подушках может повлиять на образование этих заломов, как и другие варианты постоянного наклона головы. Когда сидим в телефоне, например.


Что может косметолог.Провести увлажняющие и уплотняющие кожу процедуры: инъекции пептидов или стимулирующих препаратов. Используем Радиесс в высоком разведении (мезорадиесс), чтобы уплотнить кожу и стимулировать коллаген, или Скульптру.

Если кольца сильно выражены, вводят филлеры. Например, Белотеро Софт/Баланс, они видны на поверхности 2-3-7 дней, а потом препарат находит пустоты и встраивается в них, и тем выравнивает поверхность.

Есть и специальные динамические филлеры, такие как Теосиаль RH2, RH1. Они эластичные и при мимике сжимаются и разжимаются, то есть не создают дополнительный неестественный объем в зоне введения.

На шею требуется 1-2 мл филлеров. Стоят они в шее чуть дольше, чем в лице. То есть дольше, чем те же филлеры у того же пациента простояли бы в лице. А сколько именно – зависит от организма: у кого 6 месяцев, у кого и 3 года.

Аппаратные процедуры назначаются в зависимости от состояния кожи, о вариантах можно прочитать в предыдущем материале.


Что из процедур для шеи совмещается, и что нет.

Не совмещать в один день: RF-лифтинг Скарлетт/BBL и ботокс/биоревитализацию. Эти процедуры дают активный нагрев кожи и улучшение кровообращения, поэтому препараты потеряют действие быстрее.

После ББЛ инъекции можно делать через 4-5-7 дней, когда отек уже точно спал.

Если Скарлетт делали на сильных параметрах, то инъекции можно проводить через 2 недели. Если на слабых – через 7-8 дней, когда прошло шелушение.

Если ботокс и/или поверхностные филлеры уже стоят, то Скарлетт, BBL и шлифовки рассосут их быстрее.

(А для лица, если филлер стоит глубоко надкостнично на скулах, углах челюсти, подбородке – аппаратные процедуры делать можно, т.к. тепло не доходит до такой глубины).

Можно совмещать Альтеру и ботокс. Альтера работает глубже и не пересекается со слоем введения ботокса. Совмещать их можно так: либо в один и тот же день, либо инъекции через месяц после Альтеры.

Если пациент в данный момент худеет, это удачное время, чтобы начинать процедуры. Так можно подхватить изменения кожи и дать коже поддержку, чтобы она не подвисла после ухода объема жировой ткани. Колоть можно мезотерапию, пептиды, уплотняющие и стимулирующие препараты.

Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Также по теме:

«Шея: платизма и вертикальные тяжи»

«Проект 2: Ольга, её исходник и история»

«Проект 2: консультация в РАМИ»

«Проект 1: консультация у Гурьянова»

«Альтера против других аппаратов»