Плазмотерапия для лица. Никаких плазмолифтингов!

Плазмалифтинг - название неправильное. Это не процедура для лифтинга, и нигде в мире ее так не называют. Правильно – PRP-терапия (Плазма, Обогащенная Тромбоцитами).

Со мной поделилась информацией косметолог Мария Чамурлиева, я пересказываю вам.

PRP применяют для лечения акне и омоложения кожи. Кожи, а не овала лица.


Как происходит процедура? Забор крови – центрифуга – на выходе пробирка с плазмой, обогащенной тромбоцитами. А в тромбоцитах факторы роста, которые улучшают иммунитет, подавляют воспаление, заживляют и укрепляют стенки сосудов.


Как плазма влияет на акне? Снижает воспаление и заживляет. Это главная задача при лечении акне, что факторы роста и делают. Происходит стимуляция цитокинов и других иммунных клеток кожи, иммунитет подавляет воспаление. Местно, а не системно! Системного действия плазма не оказывает.

Плюс более быстрое заживление. Это свойство используют не только для лечения акне, но и для восстановления кожи после лазеров. Тогда плазму наносят прямо сверху как маску: лазер уже сделал кожу проницаемой, инъекции не нужны. Но можно вместо этого нанести препарат с факторами роста, будет дешевле. А просто так, без лазеров, нельзя - препаратов с факторами роста в виде инъекций нет.

При акне PRP в идеале делать раз в неделю, чтобы старые воспаления успевали зажить, а новые гасились в зародыше. Если акне не покрывает все лицо, может хватить одной пробирки. Напоминаю, лечение проблемной кожи должно быть комплексным и начинаться с поиска причин! PRP – один из вариантов местного лечения.

В отличие от плазмотерапии для волос, в лицо плазму колоть не больно, обычные инъекции.


Теперь про омоложение.

Факторы роста стимулируют все клетки: фибробласты, цитокины, лизосомы, фибриногены и пр. Кожа обновляется быстрее. Плюс за счет стимуляции и влияния на сосуды, PRP дает заметное улучшение цвета лица. Временно, конечно, но если повторять процедуру раз в пару месяцев – получится вполне себе постоянно.

Укрепление стенок сосудов дает и увлажнение (не такое, как при биоревитализации, но тем не менее).

Для тела PRP не делают: и дорого, и недостаточно эффективно. Если нужно подбодрить дряблую кожу живота, например, лучше выбрать Скульптру или Радиесс.

А для рук как раз делают, кисти входят в зоны омоложения – лицо, шея, декольте, руки.


Чем отличаются пробирки?

Синяя – лечебная, основная.

В красной более плотная плазма. В ней нет антикоагулянта, поэтому во время центрифугирования происходит сворачивание. Ее добавляют к синей, чтобы получить временный эффект филлера: пациент будет выглядеть посвежевшим сразу после процедуры.

Золотая – с добавлением гиалуроновой кислоты, то есть увлажнение будет более полным.

Курс для омоложения – 3 процедуры раз в месяц. Если все три пробирки – синюю, красную и золотую – эффект будет заметнее, увлажнение + стимуляция. Но можно брать и только синюю.


В чем отличие PRP от мезотерапии, от биоревитализации, Мезовартона, Радиесса, аппаратной стимуляции?

При мезо и биоревитализации не поступают факторы роста. Биоревитализация - это только увлажнение. Если кожа очень сухая и обезвоженная, ей в первую очередь нужна биоревитализация. А если нужно выровнять тон, уплотнить кожу - подходит PRP.

Мезовартон хороший препарат, но он рекомендуется после 40 лет, и акне не лечит. Для PRP возрастных ограничений нет. Плюс Мезовартон может давать аллергические реакции (богатый состав), PRP нет. После 45 лет Мезовартон эффективнее, но если пациент не любит терпеть множество вколов – можно заменить на золотую пробирку PRP.

Радиесс и Скульптра дают коллаген и эластин, но не дают увлажнение и не снижают воспаление.

При повреждении кожи лазером или иглами Скарлетт тоже выделяется кровь, однако количество факторов роста в ней неизвестно. Если у человека эластоз, активность фибробластов снижена, то местных факторов роста в коже может быть немного. А плазма забрана из вены, прошла специальную обработку и в ней содержится концентрат тромбоцитов.


А вот ответы на самые частые вопросы:

- А вдруг в моей крови недостаточно полезных веществ?

Для инъекций важны тромбоциты, а не «полезные вещества», а тромбоциты в крови точно есть. Недостаток тромбоцитов называется тромбоцитопения, это противопоказание для процедуры, но она не так часто встречается.

- А если у меня каких-то витаминов нехватка?

Еще раз: PRP - это не мезотерапия, значение имеют только тромбоциты. Плохо, если у вас нехватка витаминов, идите к врачу. Но из плазмы выделяют не витамины.


Противопоказания для PRP.

Общие для многих инъекционных процедур:

- некомпенсированный сахарный диабет;

- аутоиммунные заболевания в стадии обострения;

- онкологические заболевания;

- нарушение свертываемости крови;

- тромбоцитопения;

- герпес и другие вирусные инфекции в стадии обострения;

- кожные заболевания в стадии обострения;

- простудные заболевания.


Также читайте:

"Что может снизить эффект процедур"

"Ботокс фулфейс"

"Шея: как убрать кольца Венеры"

"Какой лазер выбрать?"

"Омоложение подмышек"