Отозваться об аппаратах я попросила косметолога Елену Макшанову. 

 

Аппарат Spectra

Неодимовый Q-switched лазер, наносекундный. Из плюсов - 6 длин волн: есть насадки для борьбы с пигментацией, удаления татуировок, карбонового пилинга, омоложения, лечения акне и сосудистых дефектов. В режиме Q-switched лазер разрушает пигмент, а окружающие ткани при этом не страдают, то есть реабилитация легкая.

2 длины волны в этом режиме дают возможность работать и с поверхностной пигментацией (веснушки, лентиго) и с более глубокой пигментацией дермы, удалять некоторые виды невусов и татуировки.

Есть и квази-длинный импульс, на нем происходит глубокий прогрев тканей  стимулирование неоколлагенеза  нарастающий омолаживающий эффект. В руках хорошего врача – интересный рабочий аппарат. 

Из минусов - при удалении пигментации сеансов потребуется больше, чем на аппаратах с технологией IPL, а также высокий риск рецидивов пигментации. 

При удалении татуировок сложно работать с зеленым, салатовым, светло-голубым цветом - эти цвета Q-switch удаляет плохо. 

Работа с сосудами идет без коагуляции, то есть общее диффузное покраснение убрать можно, а убрать заметный расширившийся сосуд - нет.

Паломар (Palomar)

+ Лазер тоже многозадачный и эффективный. Хорош в сокращении пор, улучшении тонуса кожи. Много насадок – фракционная неабляционная шлифовка (1540 нМ), фракционная абляционная (2940 нМ), неодимовая, инфракрасный термолифтинг, эпиляция.

- Процедуры болезненны, но при фракционной неабляции анестезию лучше не делать, т.к. она усилит отек. На этом аппарате доктор должен хорошо знать все тонкости работы, иначе могут надолго остаться застойные красные пятна. Во время реабилитации после омоложения часто бывает фолликулит (мелкие пустулы).

По сравнению с платформой Sciton у Паломара выше травматизация и риск ожогов. Эффект хороший, но, повторяю, важны руки доктора и ведение пациента в реабилитации. 


Harmony XL Pro

Многофункциональная платформа.

+ У аппарата много возможностей: IPL (работа с сосудами, пигментацией), эрбий с двумя насадками 1550 и 2940 нМ, насадки для эпиляции, удаления татуировок, омоложения. Обо всех возможностях отзыв дать не могу, однако... 

- ...однако могу сказать, что в отношении удаления пигментации и сосудов аппарат не самый мощный. Результат будет слабее, чем на BBL.

 

Фотона 4D

Это название процедуры на аппарате Fotona (есть и 2D, 3D). В 4D воздействие идет на разные слои тканей: врач может проработать и поверхностные слои кожи, и глубокие - щеки со стороны слизистой рта. Прогрев стимулирует неоколлагенез, отсюда омоложение. Работа идет на неабляционном эрбиевом лазере и неабляционном неодимовом, то есть без поверхностного повреждения. 

Если есть рубцы или сильные возрастные изменения, то требуются более жесткие параметры и реабилитация будет сложнее. Но можно сделать эту процедуру и более легкой, совсем без реабилитации - в зависимости от кожи и задачи. Есть и режим холодной абляции (эрбий) для очень легкого поверхностного пилинга.

Как всегда, отзывы есть очень восторженные, а есть и те, кто совсем не увидел эффекта. Снова все зависит от доктора.

 

Joule Sciton

Многофункциональная платформа. Модулей много: Halo (шлифовка), BBL (фототерапия, Skintyte (инфракрасный лифтинг), ProFractional (фракционный эрбиевый лазер), модуль для шлифовки полным лучом (MicroLaserPell), неодимовый лазер, александритовый, лазер для лечения грибка ногтей, насадка для вагинального омоложения Diva, лазер для коагуляции варикозных вен и модуль для тела (лечение целлюлит). 

+ Очень много возможностей и настроек. Halo – единственный модуль, на котором можно делать абляционную и неабляционную шлифовку одновременно, работать в разных слоях кожи.

На BBL можно работать и с пигментацией, и с дефектами сосудов, и с акне и розацеей в течение одной процедуры. Пациентам результаты BBL нравятся, особенно при работе с общей краснотой лица (отдельные сосуды лучше удалять на VBeam или неодимовом лазере).

Аппарат удобный, можно подбирать разные комбинации настроек под каждого пациента. И точный, то есть дает относительно предсказуемый результат при соблюдении протокола.

- Аппараты дорогие, поэтому в России их мало.

  

Kiers

Диодный лазер для эпиляции. Вообще самый эффективный лазер для эпиляции - александритовый. Но они довольно дорогие, диодный лазер намного дешевле. Эффективность эпиляции на нем ниже, процедур понадобится больше.

Но! Есть недостатки и у александрита - невозможность работать со смуглыми пациентами (от 4 фототипа) + обработка больших областей тела занимает много времени, т.к. она точечная. 

А на диодном лазере можно обработать быстро все тело + он подходит пациентам с темной кожей и с загаром + ожоги менее вероятны.

  

Фрактора (Fractora)

Аппарат для игольчатого RF-лифтинга с абляцией. Он хорош для сокращения кожного лоскута, то есть лифтинга кожи.

Но процедура очень болезненна и травматична, бывают ожоги, реабилитация непростая. Иногда может появляться посттравматическая гиперпигментация. 

Для Фракторы важен правильный отбор пациентов (до 3 фототипа) и ведение после процедуры.

  

М22 

Это платформа, на которую можно устанавливать разные модули: IPL, фракционный лазер, неодимовый лазер и Q-switch. 

IPL - импульсный свет. Применяется для фотоомоложения, удаления поверхностных сосудов (таких, как купероз на лице), лечения пигментации, акне, розацеи, фотоэпиляции. Модуль хороший, испытанный. 

Фракционный лазер в М22 эрбиевый (1560 нМ), неабляционный. Дает мягкое омоложение, уменьшение пор, не требует длительной реабилитации.

Абляции в М22 нет. 

Неодимовый лазер Nd:YAG для удаления сосудов (1064 нМ), крупных или звездочек, в том числе глубоко залегающих, с которыми IPL уже не справится. 

Q-switch/ Кусвитч – неодимовый лазер (1064 нМ) для устранения татуировок, пигментации, на нем можно делать карбоновый пилинг.

Аппарат универсальный, средний вариант. Он подходит тем клиникам, где нет возможности поставить несколько машин. Есть нюанс: базовые параметры у М22 не эффективны, поэтому начинающий доктор может быть разочарован. А для врача с опытом, позволяющим настраивать параметры вручную, аппарат хороший, рабочий. (Все как обычно - ищите в первую очередь врача!)

  

Кутера (Cutera) 

У этого бренда несколько платформ:

Очень хорош их лазер для коррекции сосудов ExcelV – в нем 2 длины волны, 532 и 1064 нМ, и это отлично. Этот лазер позволяет работать как с поверхностными сосудами, так и с более глубокими. Если сосуды крупные и синего оттенка, VBeam с ними уже не справится, а Кутера – за одну процедуру. Есть доктора, которые на Кутере удаляют и просвечивающие венки на веках.

Однако с неодимовым лазером нужно уметь работать. Иначе после удаления сосуда останется ожог, который затем станет рубцом. Аппарат действительно хороший, но в руках опытного доктора.

Titan/Титан (Cutera) для инфракрасного термолифтинга - аппарат достойный. Для достижения хорошего результат ткани нужно прогреть сильно, процедура болезненная. И недешевая.

Есть у Кутеры и IPL-система для фототерапии, и абляция (на платформе XEO), и Q-switch.

Кусвич - не самый мощный. Он создан для удаления татуировок, но по сравнению с пикосекундным лазером удаляет грязновато, оставляет разводы.

Пико- и наносекундный лазер у Кутеры тоже есть. На нем, соответственно, удаляют татуировки, работают с пигментацией и проводят фотоомоложение.

 

Инфини (Infini) 

Аппарат для фракционного игольчатого RF-термолиза. На его насадке расположены ряды игл, по которым поступает ток. Ток нагревает ткани и создает ядра коагуляции. Глубина работы - до 3,5 мм. Аппарат хороший, рабочий. Подробнее об RF еще расскажем. Минусы именно Infini – болезненность процедуры и реабилитация около недели. В то же время Scarlett, тоже аппарат для игольчатого RF, дает более мягкую и короткую реабилитацию с не худшим эффектом.


Также читайте:

"Что важнее: косметолог или аппарат?"

"Альтера против других аппаратов"

"Ссылки на мои посты о косметологии"

"Как сузить поры на лице"

"Шея: как убрать кольца Венеры"