Рассказывает косметолог Ольга Ибракова (Москва).

 

Причин появления марионеток несколько, часто они сочетаются.

Костная: неправильный прикус (заднее положение нижней челюсти), потеря зубов, маленький подбородок — по отдельности или все вместе. Возрастная резорбция костей тоже вносит вклад. Если костной опоры не хватает, мягкие ткани потихоньку сползают.

Мышцы, мимика: активность мышцы ДАО и платизмы при выраженных марионетках всегда повышенная. ДАО тянет углы рта вниз и закладывается складка. Почему возникает такой гипертонус? Например, осанка, состояние позвоночника. Стресс. И характер пациента тоже, рот куриной гузкой вполне может отражать особенности характера. Влияет даже язык, на котором говорит человек: для произнесения определенных звуков мышцы рта напрягаются специфическим образом, и в некоторых языках таких звуков очень много. Но не в русском, на том спасибо.

Расслабление жевательных мышц ботулотоксином. Доктор должен просчитать возможность формирования брылей и марионеток при такой коррекции и предупредить пациента! В некоторых случаях мышцы могут потом и не вернуться к привычному объему, и марионетки с брылями так и останутся. (Но все можно так или иначе скорректировать, не переживайте).

Избытки кожи, от похудения в том числе. Потеря эластичности кожи, снижение ее тонуса.

Старение. Усталого и деформационного типа особенно. Ослабление связок, за ним сползание жировых пакетов.

 

Коррекция зависит от причин. Если не хватает костного объема, можно ввести филлер в подбородок и углы нижней челюсти. И кожа расправится, и овал станет четче.

Ботулотоксин практически всегда улучшит ситуацию. Расслабление ДАО и платизмы смягчит марионетки, а мышцы-антагонисты при этом включатся и дадут небольшой лифтинг углов рта. Но полностью убрать их токсином можно далеко не всегда, особенно при избытках кожи.

Если причина появления марионеток в снижении тонуса кожи – нужно укреплять и уплотнять кожу. Для этого можно проколоть стимуляторы коллагена (Радиесс, Скульптра, Эстефил).

Сами складки можно заполнить и расправить филлером. Если для очерчивания контуров лица филлер должен быть плотным (Ювидерм Волюма, Ультра 4, Рестилайн Перлайн и Сабкью, Теосиаль RHА 4 и т. п.), то для заполнения складок и расправления морщин используют, наоборот, мягкий (Рестилайн, Ювидерм Волифт, Белотеро Софт/Баланс и пр.).

Если дело в сползании средней трети, нужен лифтинг и перераспределение тканей. Нитями можно и подтянуть среднюю треть, и расправить сами марионетки. Вкол происходит у козелка, а выкол в самой марионетке, и при затягивании нитки марионетка как раз подтягивается. Можно использовать Аптос Элеганс, Тред, Ниддл.

Увеличение скул филлерами тоже немного поднимает среднюю треть.

 

Резюме. Коррекция марионеток комплексная и выбирается по ситуации:

Ботулотоксин для снятия гипертонуса с мышц, тянущих вниз углы рта.

Альтера для уплотнения жировых пакетов и укрепления связок.

Филлеры для восполнения объемов и расправления тканей.

Плюс работа с тонусом кожи.

 

Также читайте:

«Усталый тип старения лица»

«Деформационный тип старения лица» 

«Как сузить поры на лице»

«Игольчатый RF-лифтинг»

«Второй подбородок: как избавиться?»