Синяки под глазами бывают нескольких видов. Рассказывает косметолог Кустова Наталья.


Синева - просвечивающие сосуды под тонкой кожей. Синеву дают бессонные ночи, стресс, усталость, беременность. А иногда она заложена генетикой и видна с детства. Цвет может быть также сероватым, у кого-то красноватым... Красота неземная!

Коричневый оттенок. Это тоже просвечивание капилляров, но может добавиться и пигментация. Также его могут давать как хронические заболевания, так и природный желтый подтон кожи (часто встречается у восточных национальностей).


Синяки под глазами появляются не только от усталости, конечно. Интоксикация, многие системные заболевания, скрытые воспалительные реакции и недостаток витаминов тоже проявляются так. Темные круги на фоне белой кожи часто бывают сигналом железодефицитной анемии. Нарушения питания и водного баланса могут давать отечность, а там уже и мешочки набрякнут. Аллергия вызывает воспалительный процесс в пазухах носа, увеличивая кровеносные сосуды вокруг глаз синеватый оттенок. И инсулинорезистентность дает пигментацию и темные круги. Так что прежде чем идти к косметологу, хорошо бы проверить анализы.

Остеохондроз, грыжи или зажимы в шее могут вызывать нарушение венозного оттока и артериального кровоснабжения = снижение поступления кислорода к тканям.

Слишком долгий сон может быть причиной пигментации: под глазами скапливается насыщенная кислородом кровь, вызывая изменение цвета кожи и отечность.

И возраст. Выработка коллагена снижается, кожа теряет плотность и сосуды становятся заметнее.

Что же делать? Заботиться о здоровье! Нормализовать сон, питание, о витаминах не забывать. Прогулки, физнагрузка... Целыми днями за компьютером = привет, застой крови, синяки от недостатка кислорода будут все усиливаться.


А теперь что может косметолог: укрепить кожу и сосуды, осветлить пигмент. Да, тонкая кожа всегда будет просвечивать, но повлиять можно очень прилично.

BBL (или другая фототерапия) уберет пигмент и расширенные капилляры.

Плазмотерапия стимулирует кожу.

Биоревитализация и мезо увлажнят.

Плюс можно укрепить дермальный матрикс с помощью аппарата Скарлетт — комплексная работа эффективнее.

Филлерами можно приподнять скулы и область около орбиты, тогда сгладится и будет выглядеть свежее переход от зоны под глазами к щекам.

Из специальных инъекций используют пептидный препарат Мезоай и аминокислотный Скинко Е, они укрепляют стенки сосудов и нормализуют трофику, а гиалуроновая кислота в составе увлажняет. Если есть отечность, препараты тоже хорошо сработают, так как у них есть и лимфодренажный эффект. (*В Скинко Е большая доза витаминов группы В, поэтому перед инъекциями доктор опрашивает пациента об аллергии). А для уплотнения кожи нижнего века можно проколоть препарат Эстефил – это аналог Скульптры.

Например: для синих кругов хорошо проколоть сначала Мезоай, потом плазму. А для коричневых сочетать BBL с Мезоай. Доктор подберет курс, есть и другие варианты - микротоки, холодный лазер и пр.


Для домашнего ухода можно взять средства из профессиональных линеек с рутином, витамином К, С, конским каштаном - они тоже будут влиять на стенки сосудов и оказывать лимфодренажное действие.

Даже если синяки заложены генетикой и с детства видны, можно очень хорошо осветлить их. А потом поддерживать результат.


Также читайте:

«Подглазничные импланты: убрать провалы» 

«Пластика век: простая операция?» 

«10 мифов о подтяжке лица» 

«Филлер в область век»

«Как сузить поры на лице»