Как убрать расширенные поры? Спрашивали вы много-много раз. Я все узнала. Мне объяснила Быковская Татьяна
, врач-дерматовенеролог, косметолог, физиотерапевт, клинический тренер Joule Sciton. А я перескажу своими словами.


Итак. Красивая кожа – это не только отсутствие прыщей, морщин, покраснений, пигментации и расширенных сосудов. Это еще и небольшие поры. Которые дают гладкость и сияние = светоотражение. Свет отражается лучше, когда поры сужены, в целом лицо выглядит моложе и здоровее.

Поры – это выход протока сальной железы на поверхность. Плохая новость: размер пор определяется генетически и связан с типом кожи. Из порося не сделать карася. 

К сожалению, нет универсального метода, чтобы сократить поры раз и навсегда. Главные принципы ухода: контроль за салоотделением, предотвращение расширения, которое приносят солнечные лучи, и сужение аппаратными процедурами.


1. Комедогенные средства раздражают сальные железы и провоцируют выработку лишнего сала. Их не используем. И не злоупотребляем домашними пилингами и агрессивными очищающими средствами. На пересушенной коже поры выглядят шире!

2. SPF важен и здесь. Ультрафиолет приводит к разрушению коллагеновых и эластиновых волокон, пора теряет поддержку и расширяется.


3. Процедуры. Лазерная шлифовка: например, MicroLaserPeel (Sciton), это полный луч на небольшую глубину. Сглаживает поверхность, улучшает светоотражающие свойства кожи. Можно повторять 1-2 раза в год. Реабилитация занимает 3-4 дня. Для тех, кто постарше – можно сочетать с Halo. Абляция выровняет поверхность, а стимуляция коллагена создаст поддержку для расширенных пор.

+BBL. ББЛ влияет на 2 аспекта: а) свет нормализует работу сальных желез. Меньше сала → меньше растягивается пора.

И б) ББЛ стимулирует образования коллагена в поверхностных слоях кожи, делая ее очень плотной. Плотная кожа не дает поре расширяться. Как часто надо повторять процедуры?

Борьба будет вечной.

Частота повторения процедуры BBL – для достижения хорошего эффекта (с нуля) необходимо 3 процедуры с интервалом в 2 недели.

МикроЛазерПил – если делать более поверхностно, то 2 процедуры в год с интервалом в 2-4 месяца. Если сделать агрессивнее и глубже – 1 процедура в год.

Хейло достаточно одной процедуры в год.

Насколько уходом можно сузить поры в среднем? Отследить реальную динамику сужения пор можно только с помощью диагностического оборудования. Косметолог может добиться видимого сужения пор, но оценки на глаз всегда субъективны. Грубо говоря, будет лучше.


Поры – это воронки по форме. Шлифовки снимают верхний слой воронки, и поэтому поры становятся меньше. Тогда чем сильнее параметры, тем меньше станут поры?

И да, и нет. Да, МикроЛазерПил снимает верхние слои эпидермиса, улучшает светоотражение кожи и поры выглядят лучше. Но это не все, что происходит. Поврежденные клетки посылают сигналы фибробластам кожи о повреждении и запускается каскад восстановления матрикса кожи. А чем крепче и лучше коллаген – тем уже поры. Это не только механическое снятие верхнего слоя, но и регулирование его образования. Сделать 2 раза поверхностно примерно = 1 раз глубоко, но восстановление гораздо легче. 

Но это не означает, что нужно ходить и шлифовать, и шлифовать кожу без конца. Как делают некоторые пациенты, перемещаясь между клиниками – так как один и тот же косметолог не будет повторять шлифовки часто. Шлифовки делают с определенным интервалом, иначе коже на хватит ресурса на восстановление! И вместо сужения пор пациент получит пересушенность/ истончение/ покраснение и т.п.


Почему на пересушенной коже поры выглядят шире? 

Когда кожа увлажнена, поры выглядят уже. Можно сравнить с высушенным дном озера: на пересушенной коже все дефекты выглядят более подчеркнуто.

Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Также читайте:

«Омоложение зоны декольте»

«Осложнения после ботокса?»

«Альтера: 2.5 месяца после»

«Шея: как убрать кольца Венеры»

«Увеличение точки G: оно вам надо?»