Рассказывает дерматолог, косметолог Мария Чамурлиева.


Начнем с любимых упрощений: фолликулярный гиперкератоз – это прыщи на руках сверху. На предплечьях. И не только: бывает и на плечах, коленях, ягодицах, внешней поверхности бедер. Выглядеть может как гусиная кожа, красные или белые пупырышки, или как акне. На ощупь кожа шершавая. Цвет может быть разным: и коричневым, и синюшным, и багровым. Главное – все это не акне. Прыщи на руках — это всегда фолликулярный кератоз.


В чем разница с акне. Фолликулярный гиперкератоз – это разрастание рогового слоя кожи. Нарушается слущивание эпидермиса и его чешуйки закупоривают фолликулы. Пупырышки появляются из-за асептического воспаления. Асептическое означает, что там нет никаких бактерий, вот в чем разница. Нет сала или гноя внутри. Даже если это выглядит как прыщи – это не прыщи.

Иногда фолликулярный гиперкератоз проявляется уже в детстве, есть наследственная предрасположенность. Но! Наследственность не означает, что просто вот так сложилось, «такая кожа». Наследственность означает, что вам досталась какая-то схема в здоровье, которая стала причиной фолликулярного кератоза. А причина – это…


По одной из теорий, это недостаток витаминов А, Е, С. Фолликулярный гиперкератоз даже классифицируется так: если дело в недостатке витамина А, то это фолликулярный кератоз 1-го типа, если в недостатке витамина С — 2-го типа.

При недостатке витамина А кожа сухая, шероховатая, как наждачная бумага, сами пупырышки чаще бесцветные. Как и при недостатке Е. А вот при дефиците витамина С протоки волосяных фолликулов часто закупориваются пигментом и становятся коричневатыми. Или закупориваются кровью, тогда цвет красноватый.

Красноватыми эти папулы могут быть и при недостатке витамина К, тогда это называется «геморрагический характер».

 

Другие причины развития фолликулярного гиперкератоза — неправильное питание, проблемы с ЖКТ, нарушение обмена, недостаток витаминов группы В. Все эти варианты связаны: при проблемах ЖКТ витамины плохо усваиваются, вот вам и авитаминоз.

Еще одна причина: эндокринная и инсулиновая резистентность.

 

Дальше (все эти теории встречаются в исследованиях): прием оральных контрацептивов.  Они могут провоцировать рост клеток эпидермиса, и в связи с этим идет закупорка устьев фолликулов. Конечно, не у всех принимающих ОК, только у некоторых. Склонность к такому побочному эффекту может быть генетической.

А генетика, повторю еще раз, не означает, что вот такая у вас кожа от мамы, значит так всегда и будет. От мамы вы получили склонность к определенным дефицитам (или отклонениям в гормональной системе), но многое можно поправить диетой.

 

Стрессы и переутомление — тоже причина для развития/обострения фолликулярного гиперкератоза, как обычно при кожных заболеваниях.

И нет, это не аллергия. Люди, кстати, часто любят принимать свои кожные проблемы за аллергию. Видимо, аллергия звучит благороднее. Но нет. Фолликулярный гиперкератоз действительно может обостряться во время общей аллергизации организма. Но аллерген – только провокация, а не причина. Среди причин аллергия даже не указана в исследованиях.

Нейродермит – тоже нет. Он на руках встречается, но выглядит чаще всего не так. Он больше похож на себорейный дерматит, с фолликулярным кератозом его сложно спутать.

 

Неправильный уход за кожей может спровоцировать и/или обострить течение фолликулярного гиперкератоза. Агрессивные косметические средства, пересушивание кожи, использование антибактериальных тоников и умывалок. То есть пациенты принимают пустулы/папулы/гусиную кожу за акне и совершают те же ошибки, что при борьбе с акне: пересушивают кожу.

Все механические, грубые воздействия для фолликулярного гиперкератоза опасны! Не надо протирать спиртосодержащими средствами. Не надо скрабить. Не надо тереть изо всех сил грубой мочалкой! Все это приведет к обострению, могут появиться язвочки.

Можно использовать: мягкие кислотные пилинги на основе молочной, гликолевой, яблочной, салициловой кислоты (небольшой %). Они очень хорошо отшелушивают.

И средства с мочевиной. В ряде случаев, если воспаление очень сильное, назначают курс кортикостероидных мазей. Но назначает врач, не сами себе слепым перебором!

Естественно, нужно восполнять все дефициты витаминов – А, Е, С, Д. Доктор на осмотре увидит клинические признаки дефицитов (сухость, шелушения, трещины и т.п.), может быть направит на анализы. Но в целом витамин Д рекомендуется при любых кожных проблемах.

 

Может ли косметолог предложить какие-то процедуры для улучшения состояния кожи при фолликулярном кератозе?

После снятия активного воспаления можно провести легкую поверхностную шлифовку, если пациент готов к реабилитации. Например, MLP (МикроЛазерПил). На теле реабилитация идет дольше, чем на лице: места не очень удобные для заживления. Но пациенты и не так часто хотят шлифовку на эти зоны.

Чистки - нет, не делают. В пустулах и папулах на теле нет сала, нет гноя, нечего чистить. Если они красные, то внутри кровь. А если белые –  то ничего. Если, конечно, не присоединилась вторичная инфекция (тогда пустулы доктор уберет и назначит наружные антибактериальные средства).

 

Итак, главное при фолликулярном гиперкератозе:

1) Разобраться со здоровьем. Выяснить, что с гормонами, восполнить дефицит витаминов, скорректировать диету. Вы помните, что при любых проблемах с кожей стоит попробовать исключить сахар и молочные продукты? И желательно глютен.

2) Не применять агрессивных средств ухода. Не пересушивать кожу.

3) Использовать смягчающие средства на основе мочевины, ланолина.

 

Также читайте:

«Какой лазер выбрать?»

«Омоложение подмышек»

«Омоложение декольте»

«Как сузить поры на лице»

«Шея: как убрать кольца Венеры?»