Что укорачивает и что продлевает действие ботулотоксинов? Рассказывает Резник Анна Вячеславовна (Санкт-Петербург), тренер по инъекционным методикам и член международного совета экспертов по ботулинотерапии препаратом Диспорт и контурной пластике.


Напоминаю: ботулотоксин у нас в организме не «стоит», то есть не находится все несколько месяцев, пока длится эффект. Токсин вводится, оказывает действие и выводится, оставляя нервные волокна заблокированными на время. А на какое время - зависит от многих параметров, в том числе от скорости спраутинга. Спраутинг - это отрастание нервных окончаний после блокады. Он начинается сразу после введения токсина.

 

Вот что влияет на яркость и длительность эффекта ботулотоксинов (кроме препарата и дозировки):

- лекарства и биодобавки;

- образ жизни (физическая нагрузка, сауна, солнце и т.д.);

- другие индивидуальные особенности пациента.

 

Лекарства и биодобавки.

Некоторые антибиотики усиливают действие ботулотоксинов (аминогикозиды, тетрациклины, эритромицин, линкомицин, полимиксин).

Миорелаксанты, амидопирин, бензодиазепины тоже могут усиливать эффект.

Токсичность, кстати, при этом не повышается, во всяком случае, нет таких данных.

Ноотропы в целом улучшают кровоснабжение тканей мозга и могут ускорять восстановление нервных волокон, то есть укорачивать эффект, но доказывающих исследований пока нет.

Многие считают, что витамины группы В укорачивают эффект токсина, а цинк - продлевает. Но это личные клинические наблюдения, официальных исследований и доказательств влияния биодобавок на ботулинотерапию пока нет! Но отсутствие исследований не означает, что биодобавки не могут влиять.

 

Образ жизни, физическая нагрузка, тепловые процедуры.Усиливают кровообращение, соответственно ускоряют метаболические процессы → действие токсина проходит быстрее.

Алкоголь не рекомендуется в течение нескольких дней после инъекции токсина, так как возможно ослабление эффекта от процедуры. Алкоголь уменьшает биодоступность цинка, который влияет на эффективность ботулотоксина.

Цинк для действия токсина очень нужен, весь вопрос в биодоступности. И да, одно из исследований показало, что прием цинка усиливает эффект и длительность ботулинотерапии. Но! В нем применялся цинк вместе с веществом, значительно увеличивающим биодоступность цинка. При этом контролировать, насколько изменится эффект токсина, стало невозможно. Исследование пришлось досрочно прекратить, так как оно стало опасным для исследуемых. А прием цинка без вещества, усиливающего биодоступность, на эффект токсина никак не влиял, это было доказано. Других исследований о взаимодействии цинка с ботулотоксинов пока нет.

 

А вот предыдущие дозировки в большинстве случаев не влияют.Неврологи используют дозировки в разы большие, что косметологи. Эффект не укорачивается из-за того, что сначала ввели максимальную дозировку, а потом перешли на меньшие. Дозировка должна соответствовать мышечному тонусу на момент каждой новой процедуры.

Хотя результат дозозависим, конечно. Если вы хотите получить более яркий и долгий эффект, нужны бОльшие дозировки. Ваша личная дозировка может быть намного больше (или меньше), чем дозировка подруги. Это тоже индивидуальная особенность.

Если у вас эффект длится мало, но в пределах 12 недель - это норма. Если около 6 недель, то скорее всего, дозировка для вас мала. Тогда доктор может использовать бОльшую и посмотреть, как изменится длительность эффекта.

 

Есть еще много нюансов, ботулотоксины не так просты! Рецепторы к токсину у человека расположены не только на нервных клетках, обеспечивающих сокращение мышц. Но и на других клетках.

✓ в том числе, на клетках сосудов что используется для лечения розацеа;

✓на клетках потовых и сальных желез что используется для лечения себореи и гипергидроза;

✓на клетках кожи.

И от того, с какими рецепторами свяжется токсин, тоже будет зависеть длительность и выраженность эффекта. Это зависит от препаратов, от техники инъекций, от разведения.

 

Также по теме:

«Ботокс: есть ли атрофия мышц?»

«Ботокс: чем заменить, если не помогает?»

«Мелкоморщинистый тип старения лица»

«Что может снизить эффект процедур»

«Ботокс фулфейс»