Так атрофируются мышцы от ботокса или нет? Отвечает Резник Анна Вячеславовна
(Санкт-Петербург), тренер по инъекционным методикам и член международного совета экспертов по ботулинотерапии препаратом Диспорт и контурной пластике.

 

Нет! Инъекции ботокса приводят не к атрофии мышц, а к изменению их тонуса. И при коррекции доктор не лишает мышцу тонуса напрочь, а перераспределяет напряжение в ней. Если гипертонус мышцы создает мимические морщины, то инъекциями спазм снижают и морщины разглаживаются. Трофика мышцы (поступление к ней питательных веществ) при этом не меняется.  

Другое дело, что после климакса мышечные волокна в принципе постепенно замещаются соединительной тканью. Это происходит у всех, и у женщин, и у мужчин (у мужчин тоже есть климакс). И когда начинается замещение мышечной ткани, косметолог снижает дозировку токсинов, потому что мышцы стали слабее. Однако при регулярных инъекциях ботулотоксинов к этому периоду человек приходит с другими мышечными паттернами, более гармоничными. И в целом с лучшим состоянием тканей.

Мимические мышцы одним концом прикреплены к костям черепа. И если мышца в гипертонусе, один ее конец постоянно тянет на себя часть кости в месте крепления мышцы. То есть, когда мышцы межбровья постоянно находятся в нахмуренном (сокращенном) состоянии, форма костей черепа тоже меняется. Брови становятся более нависшими, а глаза под ними выглядят глубже посаженными.

При регулярном снятии мышечных зажимов к пожилому возрасту человек приходит без таких деформаций. Так что с помощью ботулотоксинов мы получаем даже профилактику костного старения. Уже доказано исследованиями, что регулярная ботулинотерапия межбровья дает профилактику возрастных костных изменений черепа в зоне глабеллы. И никакой атрофии.


Что такое атрофия? Это истощение, уменьшение органа, потеря им жизнеспособности при недостатке питания. На трофику мышц ботулотоксины не влияют никак, мышца продолжает кровоснабжаться и иннервироваться. Инъекции ботокса приводят не к атрофии мышц, а к снятию их гипертонуса! Если гипертонус создает мимические морщины, то спазм снимают и морщины разглаживаются.

Мышцы (мимические тоже) у пожилых людей слабее, но тоже могут быть в постоянном тонусе. Возрастным пациентам коррекцию делают совсем не так, как молодым. Расслабление мышцы пациенту в возрасте может дать опущение бровей очень надолго, а у молодых привычный тонус мышц восстанавливается намного быстрее. Нюансов в работе с возрастными пациентами много: им не корректируют токсином кисетные морщины губ при плохом тонусе кожи. Морщины нижнего века тоже, даже гусиные лапки ниже внешнего угла глаза. И лобную мышцу тоже – из-за риска опущения бровей. Однако все очень индивидуально и зависит от тонуса кожи конкретного пациента.

Поэтому, повторяем, нет общих схем коррекции. Каждый раз доктор выбирает чуть другие точки, другие дозировки.

 

Также по теме:

«Ботокс: чем заменить, если не помогает?» 

«Мелкоморщинистый тип старения» 

«Осложнения после ботокса-1»

«Осложнения после ботокса-2»

«Ботокс фулфейс (full face)»