Чем заменить ботокс, если я боюсь/ недолго держит/ отекаю от него? Спрашивали вы много раз. Отвечает Анна Резник, тренер по ботулинотерапии и контурной пластике из Санкт-Петербурга.

 

Полноценно — ничем, расстроим вас сразу.

Кремы? Да, ботулоподобный эффект могут дать кремы с гексапептидами. Эффект действительно подобный (опустим объяснения про связывание с рецепторами и встраивание в ферменты). Однако действие крема, конечно, ограничено. Чтобы гексапептид сработал, он должен быть: а) устойчив к действию окружающей среды и б) он должен проникнуть в клетку. А его не так просто туда пропихнуть.

Крем может и не проникнуть в нужный слой, + пептид разрушается под действием среды. Поэтому такие кремы эффективны, в основном, в зонах с тонкой кожей и тонкими плоскими мышцами: например, в зоне век. Либо для разглаживания самой поверхностной сеточки морщин, например, на щеках – для этого достаточно легкого ослабления самых поверхностных мышечных волокон. Да, гексапептиды действительно уменьшают мимические морщины, это доказано. Но в зонах с объемными сильными мышцами (как в межбровье) эффект может быть почти незаметен.


Массаж? Он улучшает кровообращение, поэтому скорее улучшится тонус мышц. А от ботокса нам нужно только его снижение. Нет, это другое. Хотя в целом массаж полезен, спору нет.


Аппаратные процедуры? Они дают улучшение качества кожи, в какой-то степени могут дать лифтинг. Кожа станет более упругой, а морщины менее заметными. Но аппараты в большинстве случаев не расслабляют мышцы и не влияют на мимику (некоторые миостимуляторы могут расслаблять, но по факту для мимических морщин они совсем малоэффективны).


Фейсфитнес? Гимнастика тоже не снижает мышечный тонус. Она может его перераспределить между другими мышцами. Но не избавить совсем от определенных мимических движений. Перераспределение мышечного тонуса и снятие гипертонуса — разные вещи.

Я неплохо отношусь к фейсфитнесу, если он проводится под контролем грамотного специалиста. Тогда действительно можно усилить тонус нужных мышц и параллельно нормализовать их работу. Но пытаясь что-то делать самостоятельно, чаще всего пациенты получают мышечный гипертонус, например, гиперакивность платизмы и мышц-депрессоров, и как следствие — новые мимические морщины.


Можно частично научиться контролировать мимику, особенно в молодости. 1-2 процедуры ботулинотерапии — и пациент отвыкает морщить лоб. Но в зоне век такое маловероятно. Человек всё равно будет улыбаться, и все равно будут закладываться мимические складки.

У меня есть две пациентки, сестры. Одна сделала токсин в межбровье, вторая нет. И муж сказал второй: «Не морщи лоб, вон сестра твоя не морщит». Оок, вторая тоже сделала ботулотоксин в межбровье, и тогда муж сказал: «Вот, можешь же, когда захочешь».

Так что ботулотоксины не заменить полноценно ничем, увы. Если мы можем контролировать мимику — прекрасно. Если не можем, то не можем.


Также читайте:

«Морщинистый тип старения лица»

«Осложнения после ботокса?»

«Осложнения после ботокса-2»

«Ботокс фулл-фейс»

«Шея: как убрать кольца Венеры»