Чем отличаются лазеры, терпеливо объясняла доктор Елена Макшанова.  

Шлифовка бывает аблятивная и неаблятивная. При абляции лазер наносит контролируемый ожог на поверхность кожи, а при неабляции - прогревает кожу под поверхностью, снаружи повреждения нет. 

А фракционное воздействие и полный луч – это как именно проходят лучи лазера: рядами дырочек или покрытие сплошное, без пробелов.

 

 

Абляция. Это повреждение верхнего слоя кожи, лазер выпаривает ткани. При заживлении выпаренные участки стягиваются, и это дает лифтинг. Кожа становится новее, грубо говоря. Глаже, ровнее. Лифтинг от абляции сильнее, но реабилитация может быть тяжелой (при сильных параметрах), риск пигментации, рубцов, ожогов – выше.

 

Неабляция. Это прогревание кожи на определенной глубине, поверхность при этом остается нетронутой. Прогрев запускает выработку нового коллагена, кожа уплотняется, становится эластичнее. Реабилитация легче, но процедур нужно больше. Риск пигментации тоже повышается.

 

Фракционное воздействие – это способ, которым лазер проходит по коже. Лучи идут рядами точек, а между ними (дырочками в случае абляции, или нагретыми канальцами в случае неабляции) остаются участки неповрежденной кожи. Такая схема дает более быстрое восстановление. Фраксель (Fraxel) – это, соответственно, аппарат для фракционного воздействия.

 

А при шлифовке полным лучом верхний слой кожи снимается полностью, без оставления неповрежденных участков. Полный луч можно сделать очень легко, чтобы только выровнять кожу под макияж, а можно очень глубоко, чтобы максимально сгладить рубцы постакне, например.

 

Сила лифтинга зависит больше от степени выпаривания тканей, то есть при абляции лифтинг может быть больше. Но! Нельзя сказать, что неабляция «хуже». Абляция подходит не каждому пациенту, это зависит от состояния кожи. Среди рисков – рубцы, появление стойких покраснений (пятен), эффект марли. Реабилитация после неабляции более легкая.

Можно сочетать абляцию и неабляцию, так работа будет идти со всеми слоями кожи. В шлифовке Halo на аппарате Joule Sciton они сочетаются во время одной процедуры (других таких лазеров пока нет).

 

Аппараты для фракционного воздействия могут быть разные. Чаще всего встречаются СО2-лазеры и эрбиевые.

 

СО2-лазеры - недорогие, работают более жестко. Аппараты СО2 есть у многих производителей, один из самых известных - Deka Dot Smart Xide.

Минусы СО2: во время выпаривания нагреваются и соседние ткани, риск ожога больше. Процедура болезненная, требует анестезии.

Реабилитация после глубокой СО2-шлифовки дольше, может быть до 2-3 месяцев.

 

Эрбиевые лазеры (Er) работают мягче и точнее, ювелирнее, поэтому риск осложнений меньше. Эти лазеры дороже. Аппараты: М22 ResurFX, Fraxel re:store и Fraxel re:store DUAL, Fotona и др.

Минус - меньшее повреждение дает меньший лифтинг, чем СО2.

 

Любая шлифовка - и аблятивная, и неаблятивная - требует усиленной защиты от солнца после процедуры! Поэтому летом их лучше не делать. И зимой перед поездкой в Таиланд - тоже.

 

Почему может появиться эффект марли (следы после фракционного воздействия, ровные ряды точек)? 

Потому, что шлифовку сделали с жесткими параметрами. Иногда доктор и пациент сознательно идут на риск: доктор предупреждает, что появление таких следов возможно, и пациент соглашается ради более сильного эффекта процедуры. Либо бывает, что ресурсов кожи пациента не хватило на быстрое полное восстановление.

Марля пройдет в любом случае, но может продержаться несколько месяцев. Вот почему важно не упрашивать доктора сделать параметры посильнее! Вы можете получить не лифтинг и супер-выравнивание, а побочные эффекты.

 

Раньше использовали феноловый пилинг. Его и сейчас иногда делают (в маленьком проценте). Но, учитывая, насколько лучше и безопаснее лазеры, смысла делать феноловый пилинг нет. Это неконтролируемое воздействие, реабилитация занимает месяцы, а кожа после фенола становится не молодой и гладкой, а рубцовой.

Можно сделать шлифовку полным лучом на очень большой глубине, но и в этом нет необходимости. Выгоднее провести процедуру 2-3 раза в сезон и получить хороший результат без риска осложнений, чем потратить полгода на тяжелую реабилитацию с огромным риском осложнений.

 

Также читайте:

«Что может снизить эффект процедур»

«Сваривается ли коллаген?» 

«Что важнее: косметолог или аппарат»

«Какой лазер выбрать?»

«Что такое Fotona 4D»