Так часто задают этот вопрос, что проще ответить публично. 

Все просто: я не увеличиваю грудь, потому что не считаю маленький размер проблемой. И никто меня в этом не переубедит. 

Когда мне было 15, мама – обладательница красивой наполненной четверки – вздыхала: «Как жаль, что у тебя не растет грудь». Годом позже старался бойфренд*: «Все у тебя хорошо, только грудь бы побольше». 

* От создателя перла: «Ноги у тебя красивые, а спереди так вообще прямые». 

Но нет, комплексы можно привить, если для них подготовлена почва. Мои были из другой области. 


Сделав сайт и получив неограниченный доступ к пластической хирургии, я все же задумалась об имплантах – просто чтобы «костюмчик сидел». И даже консультировалась с Рыбакиным: отговаривал (он и теперь имплантам предпочитает липофилинг), но сделать согласился. Однако после липосакции бедер одежда и так стала сидеть лучше. Мне этого хватило. 

И я очень рада. Потому что неоднозначная и не одноразовая это операция – эндопротезирование груди. 

Повторная маммопластика более чем вероятна: даже если вы не планируете рожать, даже если у вас упругие ткани и небольшой имплант. Например, контрактура может образоваться на любом сроке. Да, есть имплантаты, которые понижают вероятность ее возникновения. Но не исключают.

Кроме того, текстура на имплантах (а в России текстурированные ставит большинство хирургов) провоцирует крупноклеточную лимфому. Очень редко, да. Но если в прошлом писали про 1 случай на миллион операций, то теперь уже говорят об одной в 1000 -30 000 случаев.

А еще я смотрю на своих подруг, поставивших импланты 5-10 лет назад, и количество разрывов изумляет. Да, на импланты дается пожизненная гарантия, но это не гарантия вечной службы, а лишь обещание бесплатной пары, если будет доказан производственный брак

Я слышала, что дистрибьюторы Аллергана и Ментора обычно идут навстречу, предоставляя при разрыве бесплатную пару и без гарантийного случая, а вот представители некоторых других заводов – нет. Но оплата наркоза, работы хирурга и пребывания в клинике все равно потребуется. Для кого-то это три копейки, а кому-то год копить. 

Хорошо тем, кто поставил импланты и уже через пару месяцев их не ощущает. Но это происходит не со всеми, поэтому тема по удалению имплантов хоть и не самая активная на форуме, но отписываются в ней регулярно. 

Кстати. Вы, случайно, не их тех, кто поменяет комплекс некрасивой / небольшой груди на комплекс силиконового бюста? Шанс, что получится без подозрений ходить в купальнике (не говоря уже о сексе), невелик. Если, конечно, вы не счастливая обладательница наполненной природой тройки, которую захотелось немного «обновить».  Как говорил мой знакомый хирург: «Хотите, чтобы никто не догадался о маммопластике? Не делайте операцию!»

Так что с пластикой груди все просто. Серьезный комплекс, отравляющий жизнь? Есть смысл сделать. Отсутствует или небольшой? К чему возможные проблемы! Эти проблемы – цена за избавление от комплекса, но если его нет, зачем платить? 


P. S. Не подумайте, что я против имплантатов – видела очень красивые результаты, которые сделали девушек счастливыми. Но я за взвешенный подход и мой девиз, перефразируя Коко Шанель: «Если женщина дура, то красивой и счастливой она может стать лишь случайно».