Хирурги с именем (реальным именем, речь не о раскрутке в соцсетях) намного дороже молодых, не все могут их себе позволить, поэтому вопрос о молодых хирургах актуальный. 

Расскажу, как в этом случае выбирала бы я. С истиной в последней инстанции не путать!

1. Стаж. Реальный, а не тот, что указан в профиле доктора или на сайтах. Я вот знаю женщину, которая считает свой стаж пластического хирурга с момента, когда настоящий хирург пустил ее в операционную... просто посмотреть. 

Ищите факты!

2. У кого учился. Прежде чем приступать к самостоятельной работе, хорошо бы долгое время (не месяц-другой!) отработать ассистентом у настоящего профессионала. Это куда круче стажировок за границей (хотя заграница на многих все еще оказывает магическое действие).

Хороший знак, если молодой хирург так и остался в клинике, где обучался. Учитель сделает все возможное, чтобы сохранить талантливого ученика. Ведь не для конкуренции же он его растил. Поэтому для меня большой плюс – клиники с сильной школой (например, Галактика или Frau Klinik). Кроме того, в этом случае есть вероятность, что молодой хирург проведет операцию под строгим контролем мэтра.

3. Результаты. Просмотр картинок в соцсетях - разве что с целью отмести тех хирургов, кто точно не подходит. В Инстаграме даже самый плохой доктор может изобразить из себя звезду хирургии – ракурс, свет… и даже пациентка не узнает свою часть тела.

4. Поэтому ничто не заменит общения с пациентами. Только с обычными пациентами, а не прооперированными по бартеру: мы вам бесплатную операцию, а вы нам красивые фоточки в профиль и такое-то количество постов с восторгами. 

И отдельный пункт – пообщаться с недовольными. Они есть у всех без исключения! Если вы экономите на хирурге, вам вдвойне важно узнать, что в случае проблем предлагает доктор: игнор, коррекцию, а может быть, за него корректирует учитель?


Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Также по теме:

"Молодо и дешево?"

"Хирурги: мы выбираем/ нас выбирают"

"Инстаграм: точка зрения хирурга"

"#тыжеврач, ты должен"

"Что важнее: косметолог или аппарат?"