Узнала о связи имплантов с разными заболеваниями. Сейчас расскажу.

Начну с хорошего: нет связи между имплантами и увеличением риска рака груди. Вообще не обнаружено. И даже более того! Если стоят импланты, заболеваемость первичным раком груди ниже. Некоторые исследования заявляют, что риск снижается аж на 10-50%.

Я читала свежий отчет, но для меня это не новость - лет 10 назад уже слушала выступление на конгрессе по пластической хирургии. Тогда врачи не знали, в чем причина такой приятной статистики, но было предположение, что это может быть связано с температурой груди - когда стоят импланты, она ниже.

 

Однозначно имплантами обусловлена крупноклеточная лимфома ALCL (breast implant-associated anaplastic large cell lymphoma). Не путайте ее с другими типами лимфомы, эту вылечить намного легче.

Связь между лимфомой и имплантами была обнаружена в 2011 году. На конгрессах говорили, что по статистике лидируют импланты от Аллерган. Но только в июле 2019 года FDA предложили, а Allergan согласились отозвать импланты и экспандеры с макротекстурой. А до тех пор самым частым аргументом в защиту Allergan было «это передел европейского (канадского, австралийского) рынка, в США-то эти импланты не запретили». Вот, запретили.                                                       

Причина отзыва именно Allergan – из 573 (на тот момент) подтвержденных случаев лимфомы в мире у 481 женщины стояли импланты именно этого производителя. Из 33 умерших (на тот момент) от лимфомы производитель имплантов известен в 13 случаях – 12 из них Аллерган. 

FDA посчитали, что для носителей Аллерган с макротекстурой риск в 6 раз выше, чем для тех, у кого установлен другой производитель. При этом FDA не рекомендуют удалять запрещенные импланты и экспандеры – уж слишком минимален риск. И запрет не касается имплантов Allergan с микротекстурой и гладких имплантов.

 

Что до других видов рака, то, по результатам некоторых исследований, у женщин с имплантами незначительно (≈ на 1.95%) повышен риск рака шейки матки, мозга, лейкемии, меланомы. Но есть и научные работы, которые такой связи не обнаружили.

 

Раньше считалось, что грудные импланты никак не влияют на заболевания соединительной ткани. Но недавно были опубликованы результаты американского исследования, в ходе которого почти 100 000 пациентов наблюдали 7 лет. И ученые обнаружили у обладательниц имплантов множественные нарушения соединительной ткани: синдром Шегрена, склеродермию, ревматоидный артрит и пр. Риск, пишут, возрастает чуть ли не вдвое. Еще отметили повышенный риск рассеянного склероза и миозита. Но FDA призвали не принимать эти выводы полностью на веру, так как исследование, мол, имело недостатки.

 

А вот по так называемой болезни грудных имплантов серьезных работ пока нет. Верю ли я в ее существование? Верю. Но верю и в то, что чем больше будут нагнетать эту тему, тем больше появится таких случаев - люди мнительны. Хотя знать о возможных последствиях необходимо, спору нет. Вот и рассказываю.


Также читайте:

"Липофилинг: рассасывается или нет?"

"Минусы пластики груди"

"Как выиграть в маммо"

"10 фраз, обманывающих 90% пациентов"

"Увеличение точки G: оно вам надо?"