Профилактика для усталого типа старения! Рассказывает косметолог Елена Макшанова.

 

Усталый морфотип – это дефицит объемов в средней трети лица, выраженные носогубки, марионетки, опущение уголков губ. Подкожный жир уходит, связки ослабевают и ткани смещаются вниз. Цвет лица часто не очень свежий, под глазами круги.

Основная проблема усталого типа – постепенное ухудшение микроциркуляции. Кровь и лифа застаиваются, отсюда отеки. То есть это мы говорим отеки, а на самом деле это называется пастозность – «нерезко выраженная отечность кожи, сопровождающаяся побледнением, уменьшением эластичности, ощущением тестоватости при пальпации» (Википедия).


Поэтому1) Уже с молодости при склонности к отекам нужно делать процедуры, усиливающие микроциркуляцию и лимфоотток – микротоки, массаж и любые другие. Образом жизни тоже стоит озаботиться – исключить продукты, вызывающие задержку жидкости, больше гулять, нормализовать сон и т. д., но мы все же о косметологии.


2) Ботокс – рекомендован уже с молодости, т. к. гипертонус мышц у таких пациентов встречается очень часто.


3)Объемы восстанавливаем филлерами, и лучше не на основе гиалуроновой кислоты: они притянут воду и еще добавят пастозности лицу. Препараты на основе гидроксиапатита кальция подойдут лучше. Из ГК-филлеров я предпочитаю Restyline.


4) Стимуляторы коллагена (Скульптра) тоже подходят. Напоминаю, такие препараты не дают объем, они улучшают качество кожи.


5) Для лифтинга – RF, Альтера, нити.

RF – для уплотнения кожи. До 30 лет лучше использовать неинвазиный RF (Pelleve, Viora Reaction, Alma Accent) курсом до 10 процедур раз в 1-2 недели. А после 30 лет – уже игольчатый (Scarlet, Infini).

После 35 лет можно сделать термаж (Thermage), он тоже уплотняет кожу.

Нитями можно добиться лифтинга и по овалу, и в средней зоне, а в определенной технике и прижимать ткани – они будут выглядеть менее рыхлыми.

Альтеру до 30 лет можно делать по зонам, например, только на суфы. А после 35 на все лицо. Она будет подтягивать связки и уплотнять сползающие жировые пакеты.


6) Для цвета лица – фотоомоложение (BBL, IPL). Цвет лица очень меняет впечатление в целом, а при сниженной микроциркуляции он обычно страдает. Если 1-2 раза в год убирать пигментацию, сосуды, покраснения, цвет будет намного лучше. Отсюда и свежесть.


7)Шлифовки тоже хороши для качества кожи и цвета лица, особенно если есть постакне, пигментация, морщины. Какие – зависит от вашего бюджета. На любом аппарате можно получить хороший результат, если доктор хорошо умеет на нем работать. Я предпочитаю Halo, MicroLaserPeel, ProFractional.

После 40-50 кожа может выглядеть плотной, но это не та плотность, которой мы добиваемся процедурами. Она скорее грубая (как у Дженнифер Энистон, кстати). Это – эластоз. После 40 лет в коже снижается обмен веществ, ухудшается трофика, ослабевает работа сальных желез, все слои становятся более тонкими. Это происходит в том числе из-за снижения выработки половых гормонов. +УФ-повреждение солнцем.

Славянские лица чаще всего имеют усталый морфотип. На 2-м месте деформационный. Мелкоморщинистый встречается реже.

По типу фигур мелкоморщинистый тип чаще у худых, астеничных девушек. Усталый у нормостеников, деформационный – у людей с лишним весом.


Из звезд усталый тип у Бритни Спирс, Дженнифер Энистон, Кейт Миддлтон, Моники Беллуччи (в комбинации с мелкоморщинистым). У Анджелины Джоли скорее комбинированный мускульно-усталый тип.

Кстати! Мы вечно путаем усталый и деформационный тип. Не надо свои наметившиеся брыли сразу считать деформационным, они у очень многих появляются. Как и второй подбородок.

При усталом типе старения кожа чаще всего нормальная или комбинированная. И нормальный вес.

А при деформационном типе (Ирина Муравьева, Бриджит Бардо) птоз выражен сильнее, кожа чаще жирная, пористая, почти отсутствуют морщины, есть глубокие складки. Лишний вес обычно присутствует. Ну, после 50 лет кожа уже не жирная, конечно, редко у кого сохраняется жирность кожи после менопаузы.

Вес влияет на тип старения. Если у людей с мелкоморщинистым и мускульным типом подкожно-жировой клетчатки очень мало, то у усталого и деформационного она выражена. И чем больше размер адипоцита жировой клетки, тем сильнее птоз. То есть, условно, если бы Ирина Муравьева и Бриджит Бардо сохранили свой молодой вес, тип старения был бы скорее усталым.

Диспластикам хуже: у них птоз идет сильнее и без лишнего веса.

В любом случае, морфотипы – это, конечно, искусственное деление. В жизни редко можно увидеть чистые типы, чаще всего комбинации.

 

Также читайте:

«Мелкоморщинистый тип старения лица» 

«Мускульный тип старения лица»

«Деформационный тип старения лица»

«Как стареет наше лицо»

«Процедуры, которые мешают подтяжке лица»