Рассказывает московский дерматолог, косметолог Кустова Наталья.

 

Итак, боремся с сухостью, пигментацией и скелетизацией (когда жилы и вены видны) у косметолога.

1. Инъекции. Для увлажнения – биоревитализация и мезо. Если мы хотим повысить гидробаланс, подойдет Профайло и все биоревитализанты на основе гиалуроновой кислоты.

Для сглаживания жил и вен используют филлеры на основе гиалуроновой кислоты — мягкие, хорошо разминающиеся (плотные будут контурировать). На обе руки обычно нужно не меньше шприцов.

Если тонус кожи заметно снижен, хорошее наполнение и стимуляцию дает Радиесс. Он и объем дает, и коллаген стимулирует, и вены маскирует еще и за счет того, что сам препарат белый (филлеры на основе гиалуроновой кислоты тоже скрывают вены, но только за счет объема).

Скульптра, Эстефил – препараты полимолочной кислоты, они тоже стимулируют коллагенообразование (но не являются филлерами и не дают объем).

Липофилинг делают только хирурги. Жир дает объем, сглаживая рельеф и омолаживает кожу и дерму. Но увы, в руках он держится недолго.

 

Вот список препаратов, которые используют для увлажнения и наполнения кожи рук.

Биоревитализанты: ИАЛ-Систем, Ювидерм Гидрейт, Рестилайн Витал Лайт и практически любые другие.

Более плотные, наполняющие биоревитализанты: Рестилайн Витал, Ювидерм Волайт. Такие препараты используют, когда скелетизация слабо выражена, но есть сухость.

Препараты с пептидами: Мезовартон, Мезоксантин, Аквашайн. Аквашайн BR подействует и на пигментные пятна.

Аминокислотные препараты (Ялупро, Новакутан).

Мягкие филлеры: Ювидерм Волифт, Белотеро Баланс. Они восполняют объем при скелетизации.

 

После введения любых наполнителей надо максимально дать рукам покой. Хотя бы дня 3 не усердствовать с домашней работой, не шить – поменьше мелких движений. Дать филлеру встать.

 

PRP, плазмотерапия. Очень хорошо работает при склонности к экземе. Можно не колоть, а наносить препарат сверху - трещины заживают в течение суток, даже глубокие. PRP повышает иммунитет кожи и омолаживает. Хорошо делать перед аппаратными процедурами и после них, чтобы усилить эффект.

 

2. Пилинги. Цель та же, что для кожи лица – обновить верхний слой кожи. Состав и агрессивность пилинга выбирают в зависимости от того, насколько человек активен в быту, много ли моет посуду руками и пр.

 

3. Аппараты. Как и для лица, может использовать практически все (кроме Альтеры).

Шлифовки делают, чтобы простимулировать коллаген, сгладить рельеф кожи, осветлить пигмент и улучшить цвет. СО2 для рук я не использую, говорит Наталья Кустова, так как у нас в клинике есть более щадящие Halo и Фраксель.

Скарлетт, микроигольчатый RF-лифтинг. Дешевле шлифовок и хорошо подходит для рук и сухой кожи. Тоже дает стимуляцию коллагена и легкое отбеливание (за счет обновления кожи).

От пигментации, как и для лица, применяют фототерапию (BBL, М22 и т.п.).

Сочетание лазеров работает еще лучше. Например, BBL и в эту же процедуру Фраксель или Хейло. Или Паломар (неабляция) + М22.

BBL и Скарлетт для рук я не сочетаю: ББЛ дает достаточно сильный прогрев, Скарлетт тоже, получается слишком агрессивно для тоненькой подкожно-жировой клетчатки.

С аппаратами есть нюансы! Если подкожно-жировой клетчатки нет или ее мало, тепловые воздействия делают на низких параметрах. Руки очень активны в жизни, поэтому тяжелая реабилитация с корками, когда нужен полный покой – исключается.


- После шлифовок руки больше подвержены пигментации?

- Да. Как и на лице. Осенью и зимой мы можем прятать руки в перчатки, а летом надо наносить СПФ. Перед поездкой в жаркие страны шлифовки лучше не делать.


- Пигментация появляется у всех, или если использовать СПФ, то может и не быть?

- Практически у всех с возрастом. В городе мы не можем постоянно наносить СПФ, хотя бы потому, что рукава будут и пачкаться, и стирать крем. У 90% людей маленькие пятнышки на руках появляются.


- Какие процедуры разрешены и какие запрещены при экземах?

- При обострении экземы все процедуры противопоказаны, т.к. это внутреннее нарушение иммунитета.

Все дерматиты, которые носят аллергический характер, нужно сначала вылечить.

Если дерматит хронический (экзема, нейродермит), то сначала нужно войти в стадию ремиссии, держать диету, и только потом приступать к омоложению. Потому что даже при дезинфекции косметолог протирает кожу средством со спиртовой основой, а это еще больше усугубит течение экземы/дерматита.

И только PRP (плазмотерапия) хорошо работает даже при поверхностном нанесении на рану.

 

Домашний уход тоже очень важен.

Помним главное: коллаген у нас хорошо растет во влажной среде. Если кожа рук сухая – коллаген обновляется медленно. И руки выглядят старыми. Кто ходит к косметологу, чтобы постоянно увлажнять руки? Да почти никто. Поэтому домашний уход очень важен.

Косметолог может заполнить руки филлером, чтобы избавить от скелетизации, проколоть гиалуронкой или витаминами. Но, как и с лицом, если есть какой-то дефицит микроэлементов, или в питании недостаточно белка, аминокислот – кожа будет не очень.

А главное увлажненность. Есть щипковый тест, знаете? У бодибилдеров во время сушки этот тест очень показателен. Если ущипнуть их кожу, она не расправляется тут же, как должно быть в норме, а сминается и разглаживается мммедленно. Проверьте. Это — обезвоженность.


Так вот, основная задача ухода – поддерживать нормальную увлажненность рук. И не убивать их химией. Многие даже не замечают, что руки суховаты, привыкают. А лучше бы привыкнуть перчатками пользоваться при домашней работе.

Вообще с дезинфекцией рук поаккуратнее, особенно в холодное время. Средства со спиртом сушат. Используя для мытья рук гели, надо их тщательно смывать. Статистика даже есть, что почти никто не смывает жидкое мыло положенные 20 секунд: 3-5 секунд, стряхнули и пошли. И дезинфекция страдает, и средство на руках остается.

Если используете скрабы — можно только мягкие, с полированными частичками или пилинги-скатки. Это ко всей коже относится, не надо жестить. Массаж лучше делать специальной щеткой, а не скрабом.


Составы. Кремы бывают смягчающие и увлажняющие. «Смягчающий» не означает никаких дополнительных веществ, а означает только, что в креме содержится смягчающий компонент (эмолент). А «увлажняющий» означает, что диметиконы или силиконы удерживают в коже воду. Удерживают они ее за счет создания небольшого парникового эффекта, физически не дают испаряться. Поэтому, кстати, силиконов не должно быть много, чтобы кожа не прела. Иначе при снятии крема (когда моете руки, например) мы получим большую потерю накопленной влаги и руки ещё больше высохнут.

А небольшая концентрация силиконов или силиконсодержащих веществ очень даже хороша. В составе они обозначены как диметикон или названия с окончанием на -сил.

Еще желательно, чтобы в креме были активные компоненты: церамиды, витамины (А, С, Е), антиоксиданты, гиалуронка, пантенол, мочевина, экстракты, масла (Ши, виноградной косточки, любые уходовые) — то есть все, что встречается в косметике для лица для увлажнения и восстановления.


Из домашних процедур парафиновые ванночки прекрасны (погуглите, это несложно). Все средства под парафином намного лучше впитываются, кожа потом нежная-нежная. Раз-два в неделю отлично бы делать.

И в холодное время года перчатки на улице лучше носить, защищать руки от холода.

 

Также читайте:

«Омоложение зоны декольте» 

«Омоложение подмышек»

«Какой лазер выбрать?»

«Игольчатый RF-лифтинг»

«Просто о сложном: о пептидах»