Сваривается ли коллаген от процедур? Истощается? Начнем со страшных историй! 
Рассказываем со слов Ларисы Радецкой, врача-дерматолога, тренера по лазерным технологиям.


Таки да. В самом худшем варианте можно получить и истощение коллагена, и даже рубцы.

Случай из практики: пришла пациентка со стриями на лице, появившимися несколько лет назад после довольно безобидной процедуры. Выглядели они как полосочки на коже, заметные под определенным углом. А что такое стрии? Это замещение нормальной структуры кожи рубцовой. Рубцово-подобной, скажем так.

Другой случай из практики: пациентка с постакне. У нее после процедуры (у другого доктора) образовались не полоски, а круглые белые точечки. Тоже вид рубцового замещения.

Процедуры называть не будем, чтобы вы не подумали, что дело именно в них. А в чем?


Это осложнение. Очень редкое, к счастью. Чтобы оно возникло, должно совпасть как минимум два фактора: совсем низкий ресурс кожи и агрессивное воздействие. Рубцевание же после процедуры на средних параметрах говорит о серьезных неполадках в организме.

Если у доктора достаточно знаний и опыта, на консультации он не только осматривает кожу пациента, но и задает много вопросов о здоровье, питании, образе жизни. Под лупой смотрит, как ведут себя ткани при растяжении, и соотносит увиденное с рассказом. На коже тела тоже много знаков: особенности цвета в разных зонах, текстуры, наличие папиллом, шероховатостей, гиперкератоза и т. д. Опытный доктор по состоянию кожи может увидеть гормональный сбой, дефицит витаминов, железа, белка. И все это имеет самое прямое отношение к результату процедур. Если у организма много других проблем, он слишком занят их решением, чтобы в полную силу заниматься омоложением кожи.

Важно: расскажите доктору о своих кожных реакциях в разные моменты жизни, особенностях заживления. И не вздумайте скрывать процедуры, которые вы недавно проходили. Если вам кажется, что доктор осторожничает и не хочет ставить параметры посильнее – уймитесь. Если через месяц после шлифовки вы надумали пойти в другую клинику и сделать шлифовку снова, потому что первый доктор вам не додал параметров (это история из жизни!) – очень, очень плохая идея. Вот так и можно получить истощение ресурса кожи, и кто в нем будет виноват? Таки не доктор.

Важно: даже если вы идете не на шлифовку, а на процедуру без повреждения кожи, такую как BBL (или другое фото-воздействие), не забудьте рассказать доктору, что вчера вы поскрабили кожу! Или сделали пилинг. Скрабить ее вообще не надо, но если сделали – предупредите. Реакция кожи будет намного сильнее, и доктор должен это знать.

Важно: а после процедуры не мажьте, пожалуйста, лицо бадягой! Даже через неделю. Если захотелось – хотя бы спросите доктора, можно ли? Вы можете считать бадягу прекрасным средством на все случаи жизни, а вот кожа после лазера даст воспаление, а потом гиперпигментацию. И кто будет виноват? Доктор виноват, который сделал вам процедуру, пишет пациент в интернете. Это же после него пигмент стал еще хуже, плохая процедура, плохой доктор. Тоже история из жизни. Не надо самодеятельности, девушки.


Это было о страшилках, а сейчас о том, что происходит в норме.

Если доктор выбрал адекватные параметры, а здоровье человека в относительном порядке – никакого истощения не будет!

Все наши процедуры направлены на стимуляцию образования нового коллагена. Каждая клетка организма рождается, стареет и заменяется новой клеткой, это постоянный процесс. Возраст замедляет метаболизм = и скорость замены клеток. И заболевания, и гормональные сбои, и дефицит необходимых веществ его тоже замедляет. В молодости (до +/- 40 лет) на полную смену эпидермиса нужно 28-30 дней, а к 60 годам уже 2-3 месяца. Дальше - больше.

Коллаген должен обновляться. «Старый» коллаген свои функции уже не выполняет. Он должен быть разрушен и выведен из организма, но с возрастом это происходит меееедленно. А пока старый коллаген остается на своем месте, новому расти негде. Так что процедуры помогают коже вывести ненужное и освободить место для нового. Это происходит при всех процедурах, связанных с нагревом – RF, термолифтинги, неаблятивные лазеры. Нагрев дробит большие молекулы старого коллагена на мелкие части, и в таком виде он уже легко утилизируется.

Старый коллаген бесполезный и нестойкий, он первым отвечает на воздействие температуры. А молодой, хороший коллаген от нагрева не повреждается.


Так сколько и какие процедуры можно делать, не опасаясь истощить ресурс кожи? Процедуры без повреждения, на адекватных параметрах - не чаще 1 раза в месяц. Повредили - утилизировали - запустили новый процесс. Через месяц повторяем. Если так сделать 4-5-6 процедур, можно существенно обновить кожу. То есть 12 раз в год, при желании, можно делать неповреждающие процедуры (BBL, Скинтайт и т.д.),

Какие процедуры можно делать, не опасаясь истощить ресурс кожи:

Процедуры, не нагревающие ткани до температуры коагуляции (сворачивания) белка, ресурс не истощают. Из аппаратных это RF обычный (не игольчатый, а биполярный или мультиполярный), инфракрасные термолифтинги (Скинтайт, Sharplight и т.д.), фотосистемы для лечения пигментации, сосудов и акне (BBL, соответствующие насадки IPL у Palomar, М22 и т.д.), сосудистый лазер VBeam.

(Про инъекции и нити мы вообще не говорим, они коллаген не сваривают.)

Процедуры, нагревающие ткани до температуры коагуляции белка, часто делать нельзя. Это все шлифовки, Альтера (Ультраформер, Дуобло и др.), термаж (монополярный RF), Титан Cutera, Следующую процедуру можно проводить после исчезновения признаков реабилитации от предыдущей (если воздействие идет в одном слое).

RF игольчатый (Скарлетт, Инфини и др.) коагулирует ткани при 55-60°С, но эти процедуры можно делать чаще. Все аппараты в паре абзацев не перечислить! Да и дело не в аппарате, а в процедуре.

Если пациенту 50+ лет и кожа уже не поддерживается гормонами – ситуация другая. Имеет значение, принимает ли человек ЗГТ (заместительная гормональная терапия). При отсутствии гормональной поддержки ответ кожи будет гораздо слабее, и тогда процедур можно делать больше. Но перерыв между ними будет не 1 месяц, а полтора-два, т.к. кожа восстанавливается медленнее. Это очень общая прикидка, схему подберет доктор исходя из состояния именно вашей кожи, понятное дело.

Важно: ткани должны быть способны отвечать на процедуры, способны синтезировать новый коллаген.


Что может помешать: гипоксия (недостаточное кислородное питание тканей), нехватка витаминов и минералов, нехватка белка (он необходим для строительства коллагена), аутоиммунные процессы, гормональные сбои, интоксикация, воспаления (зубы в порядке? а кишечник?). Если эти проблемы есть, организм основные силы направляет на их компенсацию, а старение кожи ему далеко не так важно. Это мы о морщинах переживаем, а организм переживает за все органы. Ему до нашего цвета лица дела нет, если щитовидка на ходу спит или кровь железа не получает.

Но! Процедуры в такой ситуации все равно делать стоит, как раз потому, что сам организм кожей заниматься не будет, он здоровьем занят. И чтобы ответ на процедуры был хороший – надо повысить ресурс кожи. При явном недостатке коллагена – дать коже коллаген. Пропить в виде добавок или проколоть в виде препаратов полимолочной кислоты и др. стимуляторов. При нехватке витаминов – дать коже мезококтейль или пептидный препарат. На здоровье не повлияли, но повысили ресурс кожи локально, и процедура пройдет успешнее.

Также читайте:

«Какой лазер выбрать?»

«Ботокс фулфейс»

«Альтера: есть результат?»

«Филлер в области век»

«Что важнее: аппарат или косметолог?»