Попугать вас? О слепоте после введения филлеров рассказывает Анна Резник, тренер по инъекционным методикам и член международного совета экспертов по ботулинотерапии препаратом Диспорт и контурной пластике.


Закупорка сосудов, вен или артерий, она же окклюзия, она же эмболия, может случиться после введения филлера. Именно филлера, потому что он физически плотный. Ботокс, мезо и другие препараты жидкие и не могут ничего закупорить.

Происходит это не обязательно потому, что доктор промахнулся. Слышали, что медицина неточная наука? Это как раз пример. Никто не может знать абсолютно точно, где расположен сосуд, а где находится кончик иглы. Анатомия у людей очень разнообразная, вариантов миллионы. И да, игла может попасть в сосуд. А кусочек филлера может попасть в глазную артерию и вызвать слепоту.

Плохая новость: такая слепота необратима. Не лечится никак. И три хороших новости: 1) если это случается, то только на один глаз. На оба глаза от введения филлеров люди не слепнут, слава мирозданию! 2) у нашей плазмы крови есть свойство разрушать гиалуроновую кислоту. Если в сосуд попал совсем маленькая капля филлера, сама кровь ее разрушит. 3) хороший доктор заметит признаки попадения филлера в сосуд и может немедленно начать лечение. В большинстве случаев неприятностей удается избежать. Но не всегда. Теперь подробнее.


Итак, кусочек филлера переместился по сосудам и попал в глазную артерию. Слепота иногда наступает очень быстро, прямо во время введения. А иногда через несколько часов. Самое главное в этой ситуации – опытность врача! который заметит вовремя закупорку сосуда и тут же прекратит вводить филлер и начнет принимать меры. Если начать лечение в ближайшие 45-60 минут, то риск слепоты очень уменьшается. А если упустить момент – повышается.

Вот почему важно делать инъекции не у самоучек, не у знакомой, не в ближайшей парикмахерской или еще не пойми где. А только у опытных косметологов в клиниках! Неврачей никто не обучал лечению осложнений…

В России за последний год-два зафиксировано 3 случая слепоты (более ранней статистики нет). А мировая статистика ведется: случаи слепоты чаще всего бывают при коррекции межбровья, носа, носослезной борозды. Категорически нельзя вводить в эти зоны гидроксиапатит кальция, риск слепоты при его введении выше.


(!) Чистота (очищенность) филлера очень важна. Даже препараты на основе гиалуроновой кислоты могут растворяться по-разному. Хорошо очищенные качественные дорогие филлеры растворяются хорошо. А если филлер поддельный и очищен хуже, то нет гарантии, что он растворится при введении гиалуронидазы! Если начнется осложнение, вывести такой препарат будет невозможно.

В интернете продаются и поддельные филлеры, и более дешевые, «такие же по качеству». Коробочку не отличить от фирменной, но в составе может быть что угодно, от силиконов до песка. Часто приходят пациенты после неудачной коррекции, сделанной где-то на дому, и при введении гиалуронидазы препарат не растворяется. Вот почему важно делать инъекции в хороших клиниках сертифицированными препаратами!

Техника введения, скорость, инструмент важны (хотя не предохраняют на 100% от осложнений). Введение канюлей в целом безопаснее, чем иглой. Если препарат вводится медленно, то вероятность закупорки сосуда ниже. В некоторых зонах важно вводить в определенный слой, например, в межбровье — максимально поверхностно, при этом игла должна идти перпендикулярно ходу сосудов (если мы нечаянно проткнем сосуд, то не введем в него филлер). В области носогубных складок тоже желательно работать максимально поверхностно, а в области слезной борозды максимально глубоко. В каждой зоне есть техники, снижающие риск, и грамотный врач-косметолог знает эти техники. Аспирационный тест - не гарантия!

Кстати, верхние веки, если вы об этом подумали, не являются высокорисковой зоной для возникновения слепоты. Там не проходят крупные ветви артерий.


Чем активнее доктор практикует, чем у него больше пациентов, тем больше опыт. Постоянное посещение курсов и обучающих программ минимизирует риски осложнений. Важно, чтобы глаз доктора различал ранние симптомы ишемии. Они видны сразу после инъекций, но малозаметны. Доктор, который часто обучается, видит такие признаки и знает, как лечить. Поэтому обучение очень важно.

Если что-то пошло не так, к врачу нужно обратиться мгновенно. Послать фото, приехать на осмотр. С осложнениями люди приходят не к тем мастерам без мед. образования, которые им вводили филлер, а к врачам. Я осложнения вижу и лечу почти ежедневно.

Единого протокола лечения слепоты пока нет, его разрабатывают. Даже если привезти такого пациента к офтальмологу, часто он тоже не будет знать, что делать.


Но способы снизить риск у косметолога есть: при первых симптомах ишемии быстро ввести гиалуронидазу, назначить гипербарическую оксигенацию и т.п. А специалист без медицинского образования может не заметить закупорку сосуда или принять ее за обычный синяк. И уверять пациента, что все будет хорошо. А в случае эмболии критически важно, повторяю, начать лечение в первый час, тогда риск слепоты очень уменьшается. И он очень повышается, если упустить момент.

На курсах не учат лечению эмболии, тромбозов. Базовые знания дают в медвузах, подробнее - на профессиональной переподготовке, и именно врачам-косметологам. Сейчас врачи других специальностей (стоматологи и т.д.) тоже активно берутся за инъекционную косметологию, и они тоже могут не заметить начинающееся осложнение. Мезотерапию можно научиться делать, но водить филлеры должен врач-косметолог.

Сосудистые осложнения самые грозные. Безопасны разве что маски из огурцовКроме слепоты, бывают некрозы, но о них в следующем материал.

 

Также читайте:

"ОСЛОЖНЕНИЕ: некроз после филлеров"

"Филлер в область век"

"Лабиопластика: гель или липофилинг?"

"Процедуры, которые мешают подтяжке лица"

"Плазмотерапия для лица"