Об омоложении шеи спрашивали вы. Начнем с вертикальных тяжей и платизмы.

Все объяснила врач-косметолог, дерматолог Наталья Кустова из московской клиники «Тори».

- Вертикальные тяжи на шее образуются за счет платизмы – подкожной мышцы шеи. Она начинается от ключиц и доходит верхним краем обычно до середины щеки. А у некоторых даже до круговой мышцы глаза. Платизма прилегает очень близко к коже и может быть сильно заметна, так как подкожно-жировой клетчатки на шее очень мало.

После 30 лет мимика подчеркивает мышцы лица и шеи: при повороте головы, разговоре, выражении эмоций шея напрягается, кожа на ней натягивается и может покрываться морщинками. После 45-50 лет платизма в активном тонусе уже оттягивает ткани лица вниз – она ведь доходит до середины щеки, так что тянет за собой и щеки, и брыли.


Гипертонус платизмы косметолог снимает ботулотоксином. Платизма бывает 3 типов – сплошная, V-образная, пересекающаяся. Доктор определяет тип мышцы, степень ее гипертонуса и участия в опускании тканей лица и нарушении овала. Исходя из этого подбирается доза и точки вкола.

На область шеи препарата уходит довольно много. В зависимости от выраженности: 40 ед. Ботокса, или 40-50 ед. Ксеомина, или до 100 ед. Диспорта. Стоит препарат в лице и в шее примерно одинаково, но в шее все же чуть дольше.


Аппаратные процедуры для шеи. Подходит шлифовка Halo – для придания тонуса коже, осветления, сглаживания рельефа, запуска коллагена. Визуально кожа становится красивее после шлифовки. Фраксель тоже хорошо работает. RF (игольчатый на аппарате Scarlett, обычный RF тоже можно) подходит для разглаживания мелкой дряблости. Подходят многие коллаген-стимулирующие процедуры, в том числе безинъекционная биоревитализация. Массаж тоже хорошо, но для эффекта он должен быть регулярным.

Если морщин много, понадобится не только ботокс. Но аппаратные процедуры могут потребовать подготовки кожи: важна ее увлажненность.


Если кожа сухая, обезвоженная, атоничная, тусклая – в первую очередь нужно восстановить нормальный уровень увлажненности. Например, биоревитализацией. Почему? Потому, что коллаген живет и растет только во влажной среде. А одна из целей процедур – стимулировать выработку собственного коллагена. Результат от аппаратов на сухой обезвоженной коже будет хуже!

Кстати, грубая кожа на шее с «точками», как гусиная, тоже может быть признаком обезвоженности.


Если кожа после солнца, солярия, перелета – можно сделать легкую поверхностную биоревитализацию (ИАЛ Систем, Ювидерм Гидрейт и т.п.).

Дольше работают на увлажнение мягкие филлеры в разведении – Рестилайн Витал, Белотеро Софт и пр. Они поддерживают увлажненность и будут создавать условия (влажную среду) для выработки нового коллагена.

PRP не используют именно как ревитализант. Эту процедуру проводят для нормально увлажненной кожи как стимулирующую и заживляющую (например, после лазеров).


Когда кожу увлажнили, можно начинать стимулирующие процедуры. Комбинацию подбирает доктор.

После ботулотоксина хорошо проколоть пептидные препараты (Аквашайн, Мезоксантин) для стимуляции клеток и выработки коллагена. Они питают кожу и хорошо работают в увлажненной среде, поэтому показаны для нормально увлажненной кожи либо после ревитализации.

Лазерная шлифовка поможет чуть сократить кожу, сделать ее глаже. При больших избытках кожи нужна более агрессивная шлифовка с абляцией. Если кожи совсем много – подтянуть ее сможет только хирург, конечно.


Если кожа подвисает (в области второго подбородка) – подходит Альтера, чтобы сократить связки и поджать ткани. Альтера хорошо сочетается с игольчатым RF (Scarlett) или Halo: Альтера действует глубоко, на подкожно-жировую клетчатку и СМАС, а Скарлетт или Хейло выравнивают текстуру кожи.

Между аппаратными процедурами хорошо сделать PRP: в плазме много факторов роста, поэтому она помогает восстанавливаться после лазера. Плюс плазма сама естественный стимулятор фибробластов и коллагена.

Ботокс, биоревитализацию и филлеры можно сделать в одну процедуру. Альтера, Радиесс и ботокс тоже сочетаются, если пациенту сложно разнести визиты. Но совмещение процедур зависит от состояния тканей пациента! Подходит этот вариант не всем.

Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Также по теме:

«Шея: как убрать кольца Венеры»

«Проект 1: консультация у Гурьянова»

«Проект 2: Ольга, её исходник и история»

«Проект 2: консультация в ДЕГА»

«Альтера: есть результат?»