Пептиды - один из самых активных ингредиентов в косметике. Сейчас их молекулы научились делать реально маленькими, поэтому биодоступность пептидов в кремах и сыворотках очень высокая. То есть они действительно проникают в кожу и оказывают заявленное действие. 


Самые популярные:

Матрикины, сигнальные пептиды, посылают сигнал клеткам кожи обновляться и вырабатывать больше коллагена и эластина. Конечно, это не такой стимулятор, как аппаратные процедуры, но если уж какие кремы работают, так это с пептидами. Нормально сочетаются со всеми активами.

Примеры таких пептидов: Palmitoyl tetrapeptide-7, Palmitoyl oligopeptide, Palmitoyl pentapeptide-4, Tripeptide-10, Acetyl Tetrapeptide-2 и пр. Можно по этим названиям гуглить на iherb. 

А я использую Buffet от The Ordinary

C Амазона Timeless Coenzyme Q10 Serum.

С айхерба пептидный серум от Life Extension и крем Mad Hippie.


Пептиды, гасящие активность сальных желез  – то, что нужно жирной проблемной коже.

SH-Polypeptide-7 действует как гормон роста человека (называется рекомбинантный человеческий полипептид). Он подавляет воспалительную реакцию и включает регенерацию. Подходит при жирной коже и акне, оставляющих рубцы. По эффекту схож с ретиноевой кислотой, но не вызывает раздражения кожи.

SH-Oligopeptide-1 действует как эпидермальный фактор роста. Он стимулирует рост новых клеток эпидермиса, фибробластов, ускоряет заживление повреждений, тоже снижает воспаление. И уменьшает рост рубцовых тканей, что важно для профилактики появления рубцов постакне. И стимулирует образование новых капилляров, то есть улучшает микроциркуляцию.

Состав, богатый разными типами пептидов, этим в том числе. Не пробовала, так как с сальными железами у меня проблем нет - ночной крем Acure.

Сooper tripeptide-1 регулирует обмен + имеет антиоксидантные свойства. Укрепляет барьерные свойства кожи, останавливает воспаление, заживляет и постепенно оздоравливает кожу.

Вот на эти пептиды (+ еще Hexapeptide-11, Acetyl Dipeptide-3) и стоит обращать внимание в составах кремов и сывороток. Есть в профессиональных линейках, в аптечных, в корейских – выбор большой.


Пептиды, регулирующие меланогенез. Например, Nonapeptide-1, Tetrapeptide-30 и Oligopeptide-68 осветляют.


Трипептиды меди тоже осветляют и усмиряют пигментацию, т.к. подавляют выработку меланина, а еще усиливают регенерацию.

Примеры: уже упомянутый выше Copper Tripeptide-1, Prezatide Copper Acetate и пр. 

Тоже есть у The Ordinary - Buffet + Copper Peptides 1%


Иммуномодуляторы уменьшают воспаление и работают над качеством кожи. Примеры: Palmitoyl tetrapeptide-7, Acetyl Dipeptide-3.


А есть ботоксоподобные пептиды, миорелаксанты. Они успокаивают кожу и расслабляют мышцы. Расслабляют за счет подавления веществ, которые отвечают за сокращение мышц. Не так, как ботокс, конечно: не блокирует, а легко расслабляет. Это хорошо для мелких поверхностных морщин.

У меня сейчас с таким ботоксоподобным пептидом сыворотка Обаджи Professional C Peptide Complex. В ней пептид нового поколения ацетил октапептид-3, это усовершенствованный вариант аргирелина - если кто разбирается в составах, один из лучших компонентов в средствах против морщин.

Примеры таких пептидов: Аcetyl hexapeptide-3, Аcetyl hexapeptide-8, Аcetyl hexapeptide-25, Pentapeptide-18, Dipeptide Diaminobutyroyl Benzylamide Diacetate, Аcetyl octapeptide.

И у The Ordinary есть такой серум Argireline Solution 10%


Также читайте:

"Как стареет наше лицо"

"Что может снизить эффект процедур?"

"Пересадка своих зубов"

"Как сузить поры на лице"

"Сваривается ли коллаген?"