Носогубки – животрепещущая тема. О причинах их появления рассказывает Анна Резник, тренер по ботулинотерапии и контурной пластике из СПб.

 

Причины появления носогубных складок - это 2 большие группы:

1. Потеря объема.

2. Мимика.

С потерей объема все более или менее понятно. Чаще всего лицо теряет жир в среднем и старшем возрасте, либо при похудении.



С мимикой сложнее. Причины, по которым мышцы сминаются, образуя носогубную складку, могут быть разными. А косметолог нередко слышит: «Мне вводили много филлеров и не помогает, носогубки все равно появляются».

Чаще всего дело в гипертонусе мышц, поднимающих верхнюю губу и крыло носа. Эти мышцы сокращаются и подтягивают носогубную складку, появляется глубокая носогубная борозда. (Носогубная борозда – это провал, а складка – это нависание щеки сверху).

Не только эта мышца отвечает за появление носогубок. Все мышцы средней трети лица взаимодействуют. Часто за формирование носогубной складки отвечает леватор (подниматель) крыла носа и верхней губы. Тогда получается брезгливое, высокомерное выражение лица. Кстати, изначальной причиной может быть нарушение носового дыхания, которое не все даже замечают. Человек старается как бы расширить ноздри, чтобы легче дышать – и вот она, мимика, создающая носогубные складки.



Другая причина такой мимики - проблемы с шейным отделом позвоночника. В этом случае носогубки часто бывают несимметричны. Изменения в позвоночнике приводят к изменению работы всех мышц лица и шеи, в том числе мимических. Когда из-за проблем в позвоночнике, например, натягивается платизма с одной стороны, реагируют все мышцы лица, весь СМАС, все находится в асимметричном тонусе. Если косметолог расслабит мышцы ботоксом с одной стороны, нет гарантии, что симметрия вернется, так как насколько напрягутся мышцы антагонисты — непредсказуемо. Если причина в шее, нужно заниматься шеей! Поможет невролог, мануальный терапевт или остеопат.

 

Очень часто пациентки думают, что им неправильно ввели филлер, и поэтому носогубные складки стали асимметричными. Или другой вариант: «Мне ввели филлер, а он сполз вверх и носогубные складки углубились». На самом деле это показатель того, что мышца-леватор верхней губы и крыла носа подтягивает ткани и приминает филлер.    

Пациентам с асимметрией носогубных складок я показываю разницу положения крыльев носа. Если крылья носа на разном уровне, то причина именно в различном тонусе леватора верхней губы и крыла носа. То есть дело не во введенном филлере, а в сокращении мышцы. Это неврологическая проблема, чаще всего остеохондроз. Нужно заниматься этим, иначе с возрастом асимметрия будет усиливаться. 


 

Стоматологические проблемы тоже могут быть причиной появления носогубных складок. И без их решения косметологу идеального результата не добиться. Можно, конечно, ввести филлеры. Я регулярно «вылепливаю зубики из филлера» — заполняю западения в области щек там, где нет зуба. Но предупреждаю пациентку, что провал через какое-то время все равно появится. И не факт, что повторное введение филлера даст такой же прекрасный эффект, как в первый раз.

Пациенты обычно хотят, чтобы мы каждый год повторяли прекрасный результат. Такой же, как в первый раз. Но ничто не остается неизменным годами. Одна моя пациентка сказала: «17 лет назад вы были прекрасным косметологом. Делали пилинг, и я прекрасно выглядела. А сейчас у меня какая-то асимметрия, вы мне филлер вводите и отправляете к неврологам, стоматологам. Вы стали хуже работать». И таких пациентов много.

Если не лечить неврологические или стоматологические проблемы, процедуры с каждым годом будут давать все менее прогнозируемый эффект. Поэтому зубами/спиной/шеей есть смысл заниматься смолоду. С возрастом усугубляется все. Когда объясняешь это пациентам, многие перестают рассчитывать на волшебный шприц и начинают заниматься здоровьем.

Но это не значит, что косметолог не может скорректировать носогубные складки. Может, конечно, о нюансах расскажем в следующем материале!

 

Также читайте:

«Как убрать складки марионетки?» 

«Коррекция носослезной борозды» 

«Как убрать синяки под глазами?»

«Мешают ли нити при подтяжке лица?»

«Филлер в область век»