«Вы не знаете отдаленных последствий!» «От ботокса могут быть страшные осложнения!» Давайте выяснять, какие. Косметологи говорят, что ботокс – один из самых проверенных препаратов. Ок, косметологам вы не до конца верите, они люди заинтересованные. Спрашиваем незаинтересованного врача – невролога.

*Ботулотоксины пришли в косметологию из неврологии. Их применяли и применяют для лечения cпастичности (спазмов), болей, гиперактивности мышц и пр., в том числе у детей.


Так какие-такие ужасные побочные эффекты могут принести инъекции ботокса? (любого ботулотоксина, сокращаем до «ботокс»). Отвечает Шахметова Ольга Абдулловна, невролог, к.м.н., врач высшей категории, стаж работы более 20 лет. С ботулотоксинами работает только как невролог:

«Количество побочных действий зависит от зоны введения и напрямую – от опытности доктора. Побочные явления возможны, если: а) выбрана доза больше, чем нужно и б) вкол сделан не туда, куда нужно, так как доктор нарушил протокол или не использовал соответствующий метод навигации (в неврологии для этого используется УЗИ, миография и КТ), в) пациент имеет гиперчувствительность к препарату.

При увеличении дозы можно спровоцировать парез. При введении не туда, куда нужно – как минимум не будет эффекта, как максимум временно повредится нерв и на 6 месяцев у пациента будет выключена функция, которую этот нерв выполнял. При попадании в артерию – тоже максимум синяк. Потому что вызвать побочный эффект можно только введением колоссальной дозы ботокса в системный кровоток. Косметологи такие дозы не вводят.

При использовании ботокса в косметологии, если правильно выбрано место введения и правильно проведена инъекция – побочные эффекты сводятся к временным местным реакциям (небольшие синяки, асимметрия, птоз).


Как лечат ботоксом.

Неврологи используют ботокс для борьбы с гипертонусом мышц – например, после инсультов и травм при спастическом синдроме.

Для борьбы с гиперактивностью мышц при дистониях – кривошее, блефароспазме и т. д.

Для лечения болевых синдромов – головных болей, нейропатических, фантомных, спастических, болей при герпетической невралгии и т.д.

Одно из официально зарегистрированных показаний ботулотоксина – лечение мигрени. Кстати, о том, что ботокс можно использовать для лечения мигрени, стало известно с помощью косметологии: получавшие косметические инъекции пациенты отмечали, что голова у них болит реже.

Есть и целый ряд офф-лэйбл показаний: головная боль напряжения, всевозможные пароксизмальные миокимии. Разработана также методика лечения ботулотоксином болевого синдрома при мышечно-суставной дисфункции ВНЧС.


Головные боли как побочный эффект ботокса.

В неврологии: если колоть ботокс по протоколу лечения мигреней, то около70% пациентов вечером в день инъекции переживают тяжелый приступ. Это связано с тем, что инъекции воздействуют на триггерные точки и тем провоцируют мигрень. Затем ботулотоксин начинает действовать, и частота приступов у пациентов снижается (у некоторых приступы исчезают совсем; есть и пациенты, которым лечение ботулотоксином не помогает).

В косметологии: после косметических инъекций подобные головные боли возможны, если пациент изначально страдал мигренью. Мигренями страдает примерно каждый 7 взрослый, поэтому осложнение в виде головной боли в день инъекции возможно.

Но такого эффекта, как постоянные головные боли после косметических инъекций ботокса, я не встречала в своей практике невролога».


Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Также читайте:

«Осложнения после ботокса-2»

«Ботокс фулфейc (full face)»

«Шея: как убрать кольца Венеры»

«Альтера: полтора месяца после»

«Что важнее: косметолог или аппарат?»