Продолжаем разговор об осложнениях ботокса. Сегодня – о слабости. О головных болях см. в предыдущем материале.

Рассказывает невролог, к.м.н., врач высшей категории Шахметова Ольга Абдулловна. Для краткости пишем «ботокс», имеем в виду любой ботулотоксин (Диспорт, Ксеомин и т.д.):

«Генерализованная мышечная слабость – исключительно редкое побочное действие ботокса, я встречала ее описание только в литературе. И ни разу на практике за 11 лет работы с ботулотоксинами. Возникает ≈ в 1 случае на десятки тысяч. Это осложнение возможно при «вероятном попадании большой дозы (! сотен единиц) ботулотоксина в кровеносное русло при нарушении протокола введения».

Косметологи работают 1) с меньшими дозами. Даже при введении 300-400 единиц, косметологи не проводят инъекцию в одну точку = нет попадания большой дозы в системный кровоток. 2) Косметологи делают инъекции на такой глубине, где крупные сосуды не проходят.

Ощущение слабости может давать особенность характера пациента – тревожность. Мозг способен имитировать симптомы, прочитанные в инструкции или где-то еще. Так как тема побочных эффектов ботокса обсуждается и даже нагнетается в интернете, тревожные пациенты могут себе синтезировать такой эффект. Токсин ведь укололи, яд – уже одно название производит неприятное впечатление на многих людей.

Были единичные случаи, когда пациентов госпитализировали с дыхательной недостаточностью на фоне генерализованного миастеноподобного расстройства (после неврологического лечения).

Но слабость после инъекций косметолога – скорее психосоматика, чем реальная мышечная слабость. Тем более, если говорить о реакции в день введения или на следующий день, когда токсин работать еще не начал. Такой вывод я могу сделать по совокупности всех факторов, известных мне как неврологу. Даже если взять отвлеченный пример, когда косметолог очень сильно промахнулся – все равно доза не может быть настолько велика.

Если головные боли и слабость все же возникли, врач может назначить препараты, ослабляющие действие ботокса. Это восстанавливающие нервно-мышечную проводимость препараты (антихолинэстеразные средства), либо курс витамина В12, который помогает ускорить выведение ботулотоксина.   

Ботулотоксин – препарат, который действует местно. Распространяется он на 1-2 сантиметра вокруг места инъекции.

Если невролог вводит большие дозы в область шеи по поводу цервикальной дистонии или спастической кривошеи, есть крайне малый риск получить осложнения в виде дисфонии или дисфагии, слабости мышц шеи. Эти осложнения временные. Косметологи подобные инъекции не проводят.

Если доза превышает 200-300 единиц и вводится глубоко, можно получить осиплость голоса, поперхивание.


Осложнения при инъекциях ботокса в зону около глаз.

Может появиться слабость открывания мышцы глаза – при несоблюдении протокола.

Может появиться птоз. Одна из возможных причин – выбор неправильной точки введения. В частности, нельзя колоть верхнее веко посередине, непосредственно над радужкой

Слезотечение может возникнуть за счет парализации мышцы, которая сокращается и выкачивает слезу из глаза, тогда слезы скапливаются и подтекают сами.

Если слишком глубоко ввести большую дозу в наружный угол верхнего века, можно получить, наоборот, сухость глаза, так как нарушится работа слезной железы.

Асимметрия век – одно из возможных временных осложнений после косметических инъекций ботокса.

Я, как невролог, не слышала о случаях слепоты после инъекций ботулотоксина. Даже если косметолог промахнется самым удивительным образом, я не могу представить такого повреждения органов зрения».


Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Также читайте:

«Осложнения после ботокса?»

«Ботокс фулфейc (full face)»

«Альтера: 2.5 месяца после»

«Шея: как убрать кольца Венеры»

«Forever Young...»