О некрозах и ишемии как осложнениях от введения филлеров рассказывает Анна Резник, тренер по ботулинотерапии и контурной пластике.


Некроз. Общий принцип сосудистых осложнений описан в материале про слепоту: расположение сосудов может быть разным, а плотности филлера достаточно, чтобы он мог закупорить сосуд. С ботоксом, мезо и другими жидкими веществами этого не происходит.

Лицо и голову кровоснабжают внутренняя и наружная сонные артерии. Внутренняя мозг и глаза, наружная мягкие ткани лица. Если капелька филлера застревает в ветви наружной сонной артерии и не растворяется, то возникает некроз, и на этом месте может появиться рубец. Притом достаточно большой.

Признаки ишемии из-за закупорки сосуда появляются в течение нескольких часов. Один из них — сосудистая реакция ливедо: выглядит как мраморность кожи, сине-белый рисунок. Неопытные доктора и не врачи часто путают ливедо с обычным синяком. В этом случае момент начала лечения бывает пропущен, и тогда угроза некроза реальна.

Но вы не очень пугайтесь, некроз после введения филлера – это все-таки не черное пятно на пол-лица. Сам процесс воспаления вы можете и не заметить, а после остается небольшой рубчик, если некроз был точечный.

Если врач заметил, что кровообращение нарушилось, и начал лечение, все будет хорошо. Существует отработанный протокол: пациенту вводят гиалуронидазу в определенной технике, назначают препараты, которые улучшают кровоснабжение, и т.д.

Важно! Признаки и меры лечения знают только врачи. Не врачей на курсах не учат лечению осложнений. Поэтому специалист без медицинского образования не опознает вам ни ливедо, ни другие признаки проблем.

Самые частые зоны сосудистых осложнений после введения филлеров: область межбровья, носа, слезной борозды, носогубных складок, губ и подбородка. То есть вся центральная часть лица - зона высоких рисков некроза.


Теперь об ишемии. Ишемия – это нарушение кровоснабжения не только из-за закупорки сосудов изнутри, но и из-за их сдавления снаружи. Филлером в нашем случае. В отличие от закупорки (эмболии), ишемия из-за сдавления сосуда снаружи обычно возникает не сразу, а через несколько дней или даже недель.

Чаще всего ишемия случается после коррекции носа. Пациентка через какое-то время замечает, что кончик носа то краснеет, то белеет, пошли какие-то прыщики, похоже на герпес.

Иногда это действительно герпес, но чаще всего дело в сдавлении сосудов и нарушении кровоснабжения. И через какое-то время в этом месте может начаться некроз. Поэтому если что-то беспокоит после контурной пластики, обязательно нужно показаться врачу!

А в межбровье, нос и носослезную, напоминаю из материала про слепоту, нельзя вводить гидроксиапатит кальция, риски при его введении выше.

Есть у меня пациентка, говорит Анна Резник, которой долго корректировали нос гидроксиапатитом кальция (в других клиниках). И все было хорошо. Она пришла ко мне на прием, и я объяснила ей, что иглой и этим препаратом делать инъекции в нос нельзя, потому что есть риск ослепнуть. На что она, подумав, ответила: «На один глаз?»

Решимость наших женщин не знает границ!

Какое количество филлера может сдавливать ткани? Большое, при больших коррекциях?

- Дело не столько в мл, сколько в относительной емкости тканей в данном месте. Чаще всего ишемия случается в области носа. Снаружи кожа, в глубине кость, а подкожно-жировая клетчатка очень тонкая. Места совсем мало. Если положить туда плотный, непластичный филлер, то иногда для развития ишемии достаточно 0,1 мл.

Скулы. В области скул есть определенные отверстия, например, инфраорбитальное, откуда выходят сосуды и нерв. После коррекции скул, особенно плотными филлерами, комочек препарата может лечь на инфраорбитальное отверстие и сдавливать сосуды и нервы. Ишемия после коррекции скул возникает редко, т. к. артерию не так просто передавить в этой зоне, а нейропатия чаще.

Нейропатия, невралгия - это осложнение, возникающее вследствие нарушения функции нерва. Пациенты жалуются на боли в лице, в области глаза. Если вводили гиалуроновые филлеры, исправить ситуацию достаточно легко: филлер выводят с помощью гиалуронидазы. Гели другого состава вывести из тканей намного сложнее.


И повторим главное:

1) Если что-то пошло не так, к врачу нужно обратиться мгновенно. Послать фото, приехать на осмотр. Именно к врачу, а не к мастеру в ближайшем салоне красоты, который заодно колет губы!

2) Чистота (очищенность) филлера очень важна. Даже препараты на основе гиалуроновой кислоты могут растворяться по-разному. Хорошо очищенные качественные дорогие филлеры растворяются хорошо. А если филлер поддельный и очищен хуже, то нет гарантии, что он растворится при введении гиалуронидазы! Если начнется осложнение, вывести такой препарат будет невозможно.

В интернете продаются и поддельные филлеры, и более дешевые, «такие же по качеству». Коробочку не отличить от фирменной, но в составе может быть что угодно, от силиконов до песка. Часто приходят пациенты после неудачной коррекции, сделанной где-то на дому, и при введении гиалуронидазы препарат не растворяется. Вот почему важно делать инъекции в хороших клиниках сертифицированными препаратами!

 

Также читайте:

«Слепота после филлеров»

«Усталый тип старения лица» 

«Филлеры в область век»

«Осложнения после ботокса. Часть 2» 

«10 фраз, обманывающих 90% пациентов»