Декольте часто остается без ухода: жалко дорогого крема, которого и так всего 50 мл, жалко доплачивать за шлифовку. Но возраст эта зона выдает не меньше, чем руки. Особенно если грудь большая. И если есть привычка спать на боку – тогда вертикальные морщины образуются быстро, у некоторых уже лет с 25. Кольца Венеры на декольте тоже бывают. А загар еще и пигментации прибавит. Весь набор!


Что делать?

1. Уход. Крем наносить не только на лицо! И маски тоже! И СПФ!


2. Процедуры. Если первые морщины в декольте уже есть – значит, не хватает увлажненности. Когда увлажненность в норме, мелкие морщины не появляются! Так что первым делом биоревитализация. Не потому, что косметологу с вас денег надо собрать, а потому, что коллаген вырабатывается только в нормально увлажненной коже.

Перед отпуском хорошо сделать биоревитализацию, чтобы защитить кожу от потери влаги, так солнце меньше ее иссушит. По возвращению – тоже.

Профайло, Скульптра – да, работают.

Для борьбы с пигментацией – фототерапия. Чем больше пигмента, тем больше под ним лежит сосудов. Поэтому лучше подходит аппарат, который борется и с тем, и с другим (BBL, например).

Если кожа дрябловата, можно проколоть препараты для стимуляции – пептидные (Мезовартон, Мезоксантин), легкие филлеры для заполнения мелких морщин, Радиесс. Филлеры еще можно вводить армирующей сеткой, которая будет препятствовать сминанию кожи.

Такую же сетку можно сделать с помощью нитей. Нити через 2-3 месяца и на уплотнение кожи хорошо сработают.

Морщины в декольте появляются не у всех. Это зависит и от размера груди, и от ее расположения: при широко расставленной груди морщин может не быть очень долго. А при другом строении – как повезет.


3. Аппараты. Скарлетт (игольчатый RF) – стимуляция коллагена, коррекция поверхностной дряблости. Halo – стимуляция коллагена, удаление пигментации, придание тонуса, выравнивание поверхности кожи. Альтера может уплотнить, если много подкожно-жировой клетчатки и ткани рыхлые (но на декольте ПЖК чаще мало).


До 30 лет для декольте обычно достаточно профилактического ухода (кремы). После 30, если морщины уже есть – инъекции и аппаратные процедуры. Если все время делать шлифовки и другие процедуры только для лица, кожа декольте с годами начнет неприятненько отличаться.

На вопросы отвечала Кустова Наталья из клитики «Тори», Москва.


Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Также читайте:

«Как сузить поры на лице»

«Ботокс фулфейс (Full Face)»

«Альтера: проверяем мифы»

«Шея: платизма и вертикальные тяжи»

«Что важнее: косметолог или аппарат?»