Кто-то считает, что морщинки у глаз - это красиво? Да пожалуйста! А мне больше нравится гладкость и свежесть. Что может сделать косметолог с морщинами, дряблостью, складочками и птозом век - рассказывает косметолог Ольга Ибракова.

 

Начнем с морщин и дряблости.

Инъекции. Мимические морщины расслабляют ботулотоксином. Если кожа плотная и заломы все равно остаются, их можно бланшировать мягким филлером Белотеро Софт (это расправляющая и заполняющая морщины техника).

Если «гусиные лапки» длинные и заходят в область висков, с ними можно поработать Скульптрой или мезорадиессом (но не в области век!). Либо заполнить филлером в технике векторного лифтинга, веерно.

При тонкой коже заломы обычно не образуются, здесь важнее увлажнение. Биоревитализация оживляет такую кожу. Увлажнение очень важно, особенно для людей с мелкоморщинистым типом старения! Для таких пациентов пренебрегать увлажнением часто означает прямо-таки стремительное появление новых морщин и дряблости.

 

Аппараты. Для уплотнения и работы с качеством кожи век мы делаем ProFractional, Halo, игольчатый RF Scarlet.

Скарлет подходит для тонкой сухой кожи с плохим тонусом: он и сокращает морщины, и стимулирует кожу и дерму. На плотной пористой коже его результат будет мало заметен.

Если нужно более сильное сокращение кожного лоскута, можно выбрать Профракшенал. При сильной дряблости иногда используют комбинацию Скарлет + Профракшенал.

А Хейло больше направлено на уплотнение и полировку кожи, чем на сокращение: дает гладкость, ровность, цвет.

Очень важно! чтобы кожа была достаточно увлажненной! При сухости и обезвоженности делать шлифовку - не вариант. Проверить увлажненность и тонус кожи можно щипковым тестом. Ущипните веко перед зеркалом, быстро ли расправляется кожа? Если быстро - все хорошо. Если медленно - увы.

Исходное состояние тканей влияет на результат лазерных процедур! Потому что, напоминаю, коллаген растет во влажной среде. Увлажненные фибробласты расправляют плечи работают на синтез коллагена и эластина активно и привольно. А от сухости фибробласты скукоживаются и еле выдавливают из себя пару коллагенчиков. Ну, мы же любим простые объяснения.

Так что биоревитализация – это не развод на деньги. Доктор не меньше вас заинтересован в том, чтобы вы получили вау-эффект.

 

Нити. Существуют и техники для уплотнения кожи вокруг глаз с помощью очень маленьких и тонких мезонитей (без насечек), которые кладут перпендикулярно морщинам. Они препятствуют активному мышечному сокращению, особенно если не действует ботулотоксин. Нитки как бы образуют каркас и тем самым препятствуют сминанию кожи.

Но это сложная техника и подходит она не всем! При выраженных суфах не стоит: отек будет слишком долгим, больше 2 месяцев.

Минусы нитей для век - долгая реабилитация, гематомы могут держаться до 10 дней, есть риск контурирования и воспаления.

Однако подходящему пациенту такие нитки дают хорошее уплотнение кожи, мне делали (говорит Ольга Ибракова).

Полимолочную кислоту (Скульптра, Эстефил) официально в область век колоть нельзя.

 

А что делать, если веки такие тонкие, что выглядят красноватым или синеватыми?

Чтобы уплотнить кожу, мы используем биоревитализацию препаратами с пептидами и/или аминокислотами: Ялупро, Мезовартон, Мезоксантин, Аквашайн. Специально для кожи вокруг глаз создан препарат Мезоай.

Бывает ли, что Мезоай совсем не действует? Да, бывает. Таких пациентов около 2%.

Некоторым пациентам для уплотнения кожи век подходит Коллост курсом 4-5 процедур.

Плазмотерапия (PRP) тоже подходит для осветления и укрепления тонуса кожи вокруг глаз.

Фототерапию BBL можно использовать, когда цвет век коричневатый, для темных кругов под глазами. А при красноте/синеватости, застойных явлениях – СкинТайт (Skin Tyte). Он не только уплотняет кожу, но и улучшает микроциркуляцию, обладает дренажным действием, что дает осветление красноты.

Речь и о подвижных верхних веках, а не только о синяках на нижних, как вы, возможно, подумали. Мезоай колют даже по ресничному краю. А для защиты глаз при аппаратных процедурах используют специальные шилды.

 

Также читайте:

«Как убрать синяки под глазами?» 

«Подглазничные импланты: убрать провалы» 

«Пластика век: легкая операция?»

«Коррекция носослезной борозды» 

«Филлер в область век»