Подмышки могут существенно подпортить вид в платье. Кому детали неважны, тот пускай и не глядит! А кому интересно уменьшить складки, морщины и пигментацию подмышек - рассказывает косметолог Кустова Наталья.

Пигментация. Может быть связана с инсулинорезистентностью, гипотиреозом и др. гормональными нарушениями. Тогда появляется темнота в естественных складках, особенно при лишнем весе – на шее, подмышками, под грудью, в паху, над сгибами рук. Называется акантоз, погуглите. В этом случае стоит сдать анализы и корректировать состояние у эндокринолога. Такая чернота, как в гуглокартинках – уже явный признак, но ведь все с чего-то начинается.

Натирание узкой одеждой тоже может дать потемнение у подмышек (и в паховых складках, и под грудью). Если пигментация только у подмышек – может быть, дело в раздражении от слишком узких пройм? Или от швов на спортивной одежде. Тогда можно поделать легкие поверхностные пилинги + отбеливающие средства и фруктовые кислоты в домашнем уходе. И, конечно, устранить причины – перейти на одежду посвободнее.

Морщины. Появляются после 30 лет, особенно после сильного похудения. Одна из причин – нарушение увлажненности кожи, тогда помогут биоревитализанты, в т.ч. пептидные (Мезовартон и пр.). Скульптра и Радиесс, как стимуляторы коллагена, тоже работают.

Эти инъекции подходят и для кожи внутренней стороне плеча – там тоже после 35 лет появляется мелкая морщинистость.

Дряблость. Кожный мешочек часто подвисает в этом месте (и сброс веса опять влияет). Для сокращения кожи – лазеры, Альтера, лучше в сочетании (для усиления выработки коллагена). Например, Альтера + Хейло или Фраксель или Альтера + Радиесс/Скульптра.

Жир. Около подмышек часто располагаются жировые ловушки, и жир отсюда уходит очень плохо. Для сокращения жировых складок подходит криолиполиз CoolSculpting, в эту зону встает маленькая насадка. Но нужно примерять, конечно, анатомия бывает разная. Жира для криолиполиза должно быть достаточно.

Между прочим, осанка и на эту зону очень влияет. Если плечи завернуты вперед и есть сколиоз, складочки у подмышек появятся скорее. Когда плечи расправлены и отведены назад, заломы меньше.

И уходовые средства для тела лучше не забывать наносить. Крем этой зоне не всегда достается. А напрасно. В домашний уход можно добавить фруктовые кислоты.

Вообще для уплотнения кожи у подмышек подходят практически все аппараты и препараты, сокращающие кожу и стимулирующие коллаген: Фраксель, Скарлетт, Halo, Альтера с Радиессом или Скульптрой.

Но нужно учитывать, что эту область нельзя сильно прогревать из-за близости лимфоузлов. То есть BBL от пигментации лучше не делать.

Но! Если запланировать лазеры, то нужно запланировать и время на реабилитацию, так как трения не избежать! Не только при ходьбе, но и при движениях во время домашней работы. А если после шлифовки от трения будут слетать корочки, это испортит результат.

Если пигментирована зона с потовыми железами – перед процедурами нужно убрать потливость ботулотоксином. А потом можно сделать курс пилингов для мягкого отшелушивания и обновления кожи.

Все сказанное относится и паховым складкам. Джинсы скинни, жесткие складки джинсовой ткани часто натирают кожу паха, и она может потемнеть от этого. Трение в этой зоне совсем активное, так что делать можно тоже очень щадящие пилинги, либо все те же аппаратные процедуры (на своих параметрах).


Также по теме:

"Омоложение зоны дектольте"

"Шея: как убрать кольца Венеры"

"Как сузить поры на лице"

"Осложнения после ботокса"

"Увеличение точки G: оно вам надо?"