Рассказывает врач-косметолог Анна Резник (Санкт-Петербург), тренер по ботулинотерапии и контурной пластике.

 

Причины разобрали в прошлом материале: это потеря объема и мимика. В разных комбинациях. Плюс проблемы со спиной, плюс проблемы с зубами.

Если ушел объем из средней трети лица, его восполняют. Введением филлеров в среднюю треть лица (чаще) или непосредственно в носогубную складку (редко). Доктор определяет, с чем связан недостаток объема. Если это недостаток глубоких жировых пакетов, подойдут филлеры. А если избыток поверхностных жировых пакетов создает нависание над носогубной складкой, можно сначала поработать липолитиками. Есть и вариант приподнять среднюю треть нитями.

С мимикой, создающей носогубные складки (прочитайте предыдущий материал!), все непросто. Допустим, носогубку создает гипертонус мышц, поднимающих верхнюю губу и крыло носа (леватор). От расслабления этой мышцы ботулотоксином верхняя губа удлинится, что далеко не всем понравится. Подойдет такой эффект пациентам с короткой верхней губой и десневой улыбкой.  А у пациентов среднего и старшего возраста зачастую вся средняя треть держится на этом сокращенном леваторе. И при его расслаблении получается плоская средняя треть, псевдо-птоз. Вроде и складки носогубной нет, но красоты тоже мало.Поэтому коррекция ботулотоксином средней трети показана далеко не всем. Да и не нужно стремиться к полному отсутствию носогубных складок, зачем?

Иногда проще оставить носогубные складки, которые в принципе являются нормальной чертой лица; они бывает и у молодых, и у детей. Вместо того, чтобы расслаблять леваторы, стремясь сгладить полностью носогубки (и опускать верхнюю губу), а потом раздувать скулы, пытаясь эти ткани натянуть. Ок, некоторым пациентам это подходит. А некоторые понимают, что с носогубной складкой было лучше.


Только заполнить филлером носогубную борозду можно в случае, если этот залом возник при сохранной средней трети. То есть если пациентка совсем молода, или в возрасте, но со средней третью уже поработали, а носогубная борозда осталась. Тогда в эту борозду можно ввести пластичный препарат и результат будет очень хороший.

Если же пациентке с недостатком объема средней трети вводить филлер в носогубки (с целью заполнить их объемом препарата), получится некрасивое, особенно при улыбке, изменение средней трети лица: весь объем в центре, а не в области скул.


То же самое - если причина носогубок в гипертонусе мышц, и вводят плотный филлер с намерением прикрыть носогубную борозду. Филлер сомнется активной мышцей и может сместиться.

Напоминаю, складка – это нависание, а борозда – это провал.

Лет 15-20 назад косметологи часто заполняли носогубки филлером. И вообще рассматривали их только как подвид морщин. Сейчас подход изменился: мы понимаем влияние мимики, изменения объема жировых пакетов на появление носогубных складок и борозд. И коррекцию нужно начинать с работы с причиной. Зубы и спина, девушки, спина и зубы!

Токсином можно частично (!) расслабить леваторы и уменьшить нависание носогубной складки, уменьшить носогубную борозду.  Филлерами – частично заполнить провалы, приподнять скулы. Но не надо добиваться полного разглаживания носогубных складок. Объемная гладкость на их месте сделает вас не юницей, а фриком.


Техники заполнения носогубных борозд филлером можно использовать разные: линейную, веерную, болюсную, папоротниковую, иглой или канюлей и т. д. Выбор зависит от глубины носогубной борозды, нависания носогубной складки и от того, чем она вызвана.

А еще в носогубной складке проходит основной ствол лицевой артерии. Так что коррекция носогубной складки не такая простая процедура, как вам, может быть, кажется. Эмболизация лицевой артерии, или попросту закупорка, может привести к некрозам в области лица…

 

Также по теме:

«Осложнение: некроз после филлеров»

«Слепота после филлеров? Бывает!»

«Второй подбородок: как избавиться?»

«Осложнения после ботокса?»

«Шея: как убрать кольца Венеры»