Профилактика старения для мускульного типа старения лица. Который встречается не только в Азии, как многие почему-то думают. Рассказывает косметолог Елена Макшанова.

Старение идет по мускульному (или мышечному) типу действительно чаще у людей с азиатскими корнями. Но и не только: мускульный тип у Синди Кроуфорд, Брук Шилдс, Сандры Буллок. У Анджелины Джоли и Джулии Робертс — мускульный в комбинации с мелкоморщинистым.

Этот тип отличают хорошо развитые мышцы лица и небольшое количество подкожно-жировой клетчатки. С возрастом на лице обычно появляются складки: носогубные, подбородочная борозда, складчатыми становятся веки. Не с множеством мелких морщин основная проблема, а именно со складками. Часто гипертонус платизмы (подкожной мышцы шеи), то есть на шее появляются тяжи. Ну и пигментация. Которая свойственна всем типам, тут уж как повезет.

Зато высокая плотность кожи и хороший овал при мускульном типе сохраняется до глубокой старости. Почему? Развитые мышцы = хороший тургор кожи? Не совсем.

Тургор — это характеристика среднего слоя кожи, то есть дермы. Его дает хороший коллаген и эластин, а не мышцы. У мускульного типа обычно нет застоя крови, лимфы, хорошая микроциркуляция, а значит нет проблем с питанием тканей. Так что с этой точки зрения да, мышцы влияют на тургор. Но если вы хотите сделать вывод, что гимнастика для лица в таком случае очень полезна, так как тренирует мышцы, а значит и кожа, и овал будет лучше - ну в общем да. НО!!!

Только при правильном выполнении, которого добиться даже с личным тренером не все могут. Если вы действительно сможете расслабить мышцы-депрессоры (опускающие) и привести в тонус мышцы-леваторы (поднимающие) - будет вам лифтинг в какой-то степени, да. Только часто получается как раз наоборот. После занятий фейсфитнесом девушки приходят к косметологу не с леваторами в тонусе, а с усилившимся гипертонусом депрессоров. Упс.


Так что надо делать для поддержки лица при таком типе старения?

Для мускульного типа в первую очередь важна ботулинотерапия. В технике фулл-фейс. Где сильные мышцы – там и вероятность гипертонусов велика. Так что ботулотоксины могут и гармонизировать лицо, и в какой-то степени предотвращать появление глубоких складок.

Кстати, если тяжи платизмы уже сформированы и заметны даже в покое, то ботулинотерапию делать не имеет смысла. Потому что, если тяжи видны даже без напряжения, а не только при движении «ЫЫЫ», которое мы делаем для косметолога, это значит, что мышца уже ригидная и свою функцию не выполняет. Ригидная означает, что мышца так долго находится в гипертонусе, что уже не способна отвечать на воздействие. И тогда токсин бесполезен.

Морщины можно заполнять филлерами на основе гиалуроновой кислоты в технике бланширования.

С восстановлением объемов есть варианты: пациенты с мускульным типом не склонны к отекам и ГК-филлеры использовать можно. Но если хочется сохранить или усилить именно остроту черт, лучше использовать гидроксипатит кальция, он скорее придаст лицу четкость.

Шлифовки — для улучшения цвета лица, сокращения пор, придания гладкости и сияния коже. Плюс фототерапия от пигментации и купероза (IPL, BBL).

Для лифтинга — Альтера и нити. Лифтинг можно получить и по овалу, и в средней зоне, и при необходимости немного прижать ткани. Вариантов много, все зависит от конкретного лица.


Также читайте:

«Просто о сложном: о пептидах» 

«Что может снизить эффект процедур» 

«Мелкоморщинистый тип старения лица»

«Деформационный тип старения лица»

«Усталый тип старения лица»