В Инстаграме полно страшилок. То гиалуроновая кислота вызывает рак мозга, то ботокс системные заболевания, то нити оказываются на пути хирургов, мешая делать подтяжку. 

Нет, ну понятно, что хирургам удобнее, если наши лица девственно чисты. Но хорошо выглядеть ведь хочется задолго до подтяжки. Да и такая ли это проблема - нити в операционной? Я опросила пластических хирургов, которым доверяю.


Агапов Денис Генрихович (Санкт-Петербург): «Во внимание принимаю только нерассасывающиеся нити с насечками или без.


Хорошо поставленные нити проблем для подтяжки лица не представляют. Их даже можно использовать в качестве дополнительной фиксации лоскута при подтяжке. При эндоскопии лица ранее установленные нити даже можно немного подтянуть.


Проблемы появляются, когда нити установлены не над СМАСом, а как бы пересекают СМАС, проходя вглубь из плоскости над ним. Отслойка в таком случае невозможна или крайне затруднительна, а удаление нитей сопряжено с риском повреждения ветвей лицевого нерва.


При очень поверхностной установке нитей вокруг них образуются рубцы, которые мешают равномерному растяжению отслоенного лоскута. Ситуация в таком случае очень похожа на растяжение шелковой ткани, на которую предварительно капнули клеем. Наиболее часто это встречается на передне-боковой поверхности шеи. Получить хороший результат можно лишь при полном удалении нитей и рассечении окружающих их рубцов».

  

Якимец Валерий Григорьевич (Москва): Мне могут помешать только нерассасывающиеся нити. Это затруднит СМАС-лифтинг с технической точки зрения, а значит, и увеличит время операции. 

В некоторых случаях я достаю/обрезаю эти нити, в других оставляю, если устранить их без негативных последствий не представляется возможным. Тогда мы будем утягивать кожу и внутренние слои не так, как обычно (выжимая все возможное для максимального эффекта подтяжки). Потому что опасаемся защипов и контурирования нитей. Я всегда предупреждаю об этом пациентов, хотя подобное встречается крайне редко. 

Но, стоит признать, в моей практике нерассасывающиеся нити встречаются все реже и реже. Это же касается и золотых нитей - не помню, когда видел их в последний раз. 

Фиброз может немного усложнить процесс отслойки, но это уже моя задача, а не проблема пациента».

 

Побережная Алла Викторовна (Санкт-Петербург): «Считаю, что лучше устанавливать рассасывающиеся нити, если в дальнейшем планируется операция.

Но мне нити не мешают. Когда встречала нерассасывающиеся - вытаскивала те, что увидела. Встречала золотые нити - тоже удаляла фрагменты. Могу отметить, что после установки золотых нитей тонус кожи очень приличный. 

А вот моя коллега Придвижкина Е. В., чьему мнению я очень доверяю, нити не любит, так как они вызывают фиброз и пациент во время операции сильнее кровит. 

Возможно, это зависит и от того, к каким косметологам ходит пациент: высококлассные специалисты знают, что, как и куда ставить».

 

Мыльников Михаил Александрович (Украина, Одесса): Я чаще оперирую пациентов с нитями, чем без них - это популярная и эффективная процедура. Но сейчас научились ставить нити в правильных слоях, так что технически они не очень усложняют работу.

Мезонити несколько ухудшают эластичность кожи. С одной стороны, это хорошо - нити повышают тургор и лицо подтягивается, но на этапе тракции и драпировки СМАСа с кожей работать чуть сложнее. 

Важно знать, что у пациентки стоят нити. Когда я впервые оперировал пациентку с нитями, не зная об этом, я был шокирован - видишь непонятные структуры, похожие на нервы, там, где их не должно быть. Но вообще нити достаточно легко отличить от нервных стволов, и они не мешают работе».


Также читайте:

«Процедуры, которые мешают подтяжке лица»

«Как стареет наше лицо»

«Подглазничные импланты: убрать провалы»

«Возраст, ммм… женщины?»

«10 мифов о подтяжке лица»