Профилактика для мелкоморщинистого типа старения. Рассказывает косметолог Елена Макшанова.

Мелкоморщинистый тип старения чаще встречается у худых, астеничных девушек. Основная проблема таких пациентов – недостаток подкожно-жировой клетчатки. Жирочек питает и разглаживает кожу одним своим присутствием, и если его нет, кожа будет усыхать, усыхать… до печеного яблочка.

Дистрофия подкожно-жировой клетчатки с возрастом идет у всех морфотипов. У мелкоморщинистого – очень сильно. Выработка коллагена снижается, развивается эластоз. Эластоз – это накопление патологически измененного эластина. Больше всего на этот процесс влияет солнце (фотостарение). Кожа становится серовато-желтоватой, неровной, шершавой (гиперкератоз), морщины все глубже, плюс пигментация.

Кожа у таких людей обычно сухая и тонкая, вид имеет пергаментный. Морщины выражены везде: на лбу, в межбровье, вокруг глаз, рта, на щеках. Овал лица деформируется незначительно, нет явлений птоза и признаков отечности, как у усталого морфотипа. Но если не заниматься кожей, моложе других такие люди тоже выглядеть не будут.

Зато если заниматься – все будет отлично. Косметологам легче всего работать с мелкоморщинистым типом старения.


Основная работа, соответственно, это увлажнение и уплотнение. А также работа с мимическими морщинами и разглаживанием поверхности кожи.

Биоревитализация – номер один! Не уделять внимания увлажнению часто означает прямо-таки стремительное появление новых морщин и дряблости. Препараты для биоревитализации подходят практически любые, особенно со стабилизированной гиалуроновой кислотой, которые дают длительное увлажнение: Рестилайн Витал/Витал Лайт, Ювидерм Гидрейт и пр. Профайло такие пациенты обычно любят. Из пептидных - Мезовартон, Мезоксантин.


И не менее важна ботулинотерапия в технике фулл-фейс. Лицо при мелкоморщинистом типе сохраняет форму, а вот на шее часто выраженные тяжи из-за гипертонуса платизмы.

Морщины можно заполнять филлерами на основе гиалуроновой кислотой, их гидрофильность для мелкоморщинистого типа будет дополнительным плюсом.Белотеро (Софт, Баланс) хорошо подходит.

Уплотнит кожу гидроксиапатит кальция в разведении (мезорадиесс) и препараты полимолочной кислоты.


Аппараты. Шлифовки прекрасно подходят для мелкоморщинистого типа старения, особенно при дряблости кожи. В нашей клинике это Joule Sciton MicroLaserPeel, ProFractional, Halo.

Если нужно более сильное сокращение кожного лоскута, подойдет Профракшенал. В сочетании с МикроЛазерПил получим еще и выравнивание поверхности. А Хейло больше направлено на уплотнение и полировку кожи, чем на сокращение, эта шлифовка дает гладкость, ровность, красивый цвет лица. ⠀

На шлифовку лучше идти с нормально увлажненной кожей! Обезвоженность снижает результат, не забудьте, потому что синтез коллагена у нас идет во влажной среде.

Но! Не путайте сухую кожу по морфотипу с обезвоженностью. Обезвоженность – это нарушение барьерных свойств кожи, водно-липидной мантии, когда идет активная потеря влаги. А сухая кожа в целом - это не временное состояние, а недостаток липидов, генетическое строение. Ну то есть да, сухая кожа может быть обезвоженной, но не обязательно, доктор определит на осмотре.

Тем не менее, предварительная биоревитализация почти всегда повышает яркость эффекта шлифовки.

Для борьбы с фотостарением делаем процедуры фотоомоложения (IPL, BBL).

При выраженной дряблости — радиоволновой лифтинг Скарлетт (игольчатый РФ). Он подходит для тонкой сухой кожи с плохим тонусом: и сокращает морщины, и стимулирует кожу и дерму. Это хороший вариант после 30 лет.

А до 30 лет я бы рекомендовала использовать неинвазивный (не игольчатый) РФ. Можно делать ежегодный курс: до 10 процедур раз в 1-2 недели.

Альтера тоже подходит мелкоморщинистому типу. Пациенты получают эффект от протоколов с не самым большим количеством линий, так как ткани легкие и хорошо поддаются лифтингу.


Уход. Людям с мелкоморщинистым типом с самого молодого возраста нужно использовать солнцезащитную косметику. Плюс проводить поверхностно-срединные пилинги, биоревитализацию, мезотерапию с гиалуроновой кислотой и антиоксидантами.

Поскольку птоз при таком типе минимальный, можно долго выглядеть отлично! Если увлажнять и беречь кожу. А если нет, то печеное яблочко.


Из звезд примерами мелкоморщинистого типа можно назвать Шэрон Стоун, Майю Плисецкую, Одри Хепберн, Ингеборгу Дапкунайте, Кейт Мосс.

Моника Беллуччи – усталый морфотип в комбинации с мелкоморщинистым. Сара Джессика Паркер тоже. Джулия Робертс – мелкоморщинистый в комбинации с мускульным.

Комбинированные типы встречаются, конечно, чаще. В России мелкморщинистый часто сочетается с мускульным.


Также читайте:

«Ботокс фулл-фейс»

«Деформационный тип старения лица»

«Усталый тип старения лица»

«Мускульныйтип старения» 

«Игольчатый RF-лифтинг»