У дорогого мироздания много способов пропечатать нам на лице усталость и возраст. Вот и носослезная умеет подсуропить. Что она такое и как с ней быть? Рассказывает косметолог Анна Новикова. Она мне когда-то эту самую носослезку корректировала.


Слезная борозда — это первый сантиметр-полтора от внутреннего уголка глаза. Дальше идет носослезная (пара сантиметров). А потом это уже носощечная или нососкуловая: в зависимости от анатомии, то есть от того, в какую сторону направлена складка, к скуле или к щеке. Про них в другой раз, начнем с носослезки.

Носослезка нам очерчивает орбиту глаза. Вместо нежности и плавности получаем резкую границу синяков и/или мешков. Почему это происходит?

Бессердечная гравитация. И образование инфраорбитальных грыж. Есть такое образование – септа. Это такая как бы перегородка, соединяющая кожу с периорбитальными мышцами. Септа прикрепляется к костям черепа, и благодаря ей ткани в верхней трети лица у нас при старении сползают не так сильно сползают, как в средней и нижних третях. Но септа эта может ослабнуть!

И тогда возникает провисание, связки септы удлиняются. Удлиняются, но прикрепление к кости и коже остается. Так что получается провал, западение. Плюс жирок уходит (липодистрофия), плюс костные структуры с возрастом меняются. И вот пожалуйста, усталые глаза.


Как корректировать? Филлером. Но! Доктор должен очень хорошо знать анатомию! Это сложные для коррекции зоны, и высокорисковые в неопытных руках.

Носослезную борозду отдельно обычно не корректируют, это малоэффективно. Нужно работать с объемами лица в целом. И с качеством кожи.

Пациентам со склонностью к отекам нижних век для начала можно ввести препарат с дренажными свойствами (например, Мезоай). Хорошо использовать сочетанный протокол: инъекции + Хейло, Скарлетт или Фраксель.

В этой зоне используют только филлеры на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты, разной плотности для разных зон. Техники введения тоже разные: точечная, линейно-ретроградная, веерная, можно использовать иглу или канюлю. 

Мужчины тоже часто приходят с желанием подправить именно эту зону. И для них есть свои особенности коррекции: нужно учитывать более сильные мышцы лица, особенности септы, большую глубину слезных борозд, меньшее количество подкожно-живого слоя. Филлер мужчинам обычно вводится в большем объеме, чем женщинам.

Ну а при больших грыжах нижнего века яркий результат даст только хирургия, само собой.

И самое главное, не устану повторять: делайте инъекции только у врачей в хорошо зарекомендовавших себя клиниках, и только сертифицированными препаратами!


Также читайте:

«Как убрать синяки под глазами» 

«Филлер в область век» 

«Как стареет наше лицо»

«Подглазничные импланты: убрать провалы»

«Пластика век: легкая операция?»