Профилактика для деформационного типа старения! Рассказывает косметолог Елена Макшанова.

 

Пациенты часто путают усталый и деформационный тип старения лица. Не надо свои наметившиеся брыли сразу считать деформационным типом. Брыли у очень многих появляются, как и второй подбородок.

В чем разница? Пастозность свойственна обоим типам. При усталом типе кожа чаще всего нормальная или комбинированная, вес в норме, основная проблема – застойные явления. А при деформационном обычно есть лишний вес, птоз выражен сильнее, кожа в молодости чаще жирная, пористая, морщин почти нет, складки глубокие, основная проблема – сползание жировых пакетов. Подкожно-жировой клетчатки много, ткани тяжелые. И чем больше размер адипоцита жировой клетки, тем сильнее птоз.

Да, вес влияет на тип старения. Не всегда, но во многих случаях человек остался бы в усталом типе, если бы не поправился. Так что для профилактики старения в первую очередь нужно стараться удерживать вес. Ну, это в любом случае важно для здоровья, не только для внешности.

Одна из особенностей деформационного типа старения — мышцы верхней и нижней трети лица находятся в гипертонусе, а средней трети — в гипотонусе. Из-за этого тоже происходит деформация лица.

Почему ползет овал? Гравитация + растягиваются мышцы + смещаются комки Биша. Все это увеличивает давление на кожу, и она растягивается.

Косметологам тяжелее всего работать с деформационным типом. Часто таких пациентов отправляют на консультации к пластическим хирургам. Например, для коррекции выраженного второго подбородка липосакция будет эффективнее всего.

Если человек не готов к хирургии – можно попробовать криолиполиз и/или липолитики. Однако нельзя забывать, что эти процедуры – не способ похудеть. Ожидания у пациентов (и не только с деформационным типом старения) часто завышенные. Поэтому на консультации доктор должен объяснить, каких примерно результатов можно ожидать, показать примеры фотографий до-после.

 

Биоревитализация. Качество кожи у пациентов с деформационным типом часто хорошее, кожа плотная, без мелких морщин. Поэтому биоревитализация обычно не показана. У таких пациентов обычно жирная кожа и поэтому редко бывают морщины, чаще — складки.

 

Ботокс? Показания к ботулинотерапии у деформационного типа весьма ограничены: ткани тяжелые. Поэтому коррекция нижней трети обычно малоэффективна. Межбровье – да, можно. Лоб – если нет избытков кожи. А если избытки есть, коррекция может уронить и брови, и веки, так как гипертонус держал их выше, а после расслабления мышц они могут сползти, так что аккуратней. В области вокруг глаз ботулотоксины могут дать отечность, особенно при грыжах век.

 

Филлеры. При склонности к отекам гели на основе гиалуроновой кислоты лучше не использовать, предпочтение препаратам гидроксиопатита кальция. Из ГК-филлеров подойдут наименее притягивающие воду (Рестилайн, Рестилайн Перлайн).

Крупные заломы можно корректировать в технике бланширования (Белотеро).

 

Дренаж. Микротоки и другие процедуры, улучшающие микроциркуляцию, помогут убрать лишнюю воду.

 

Нити. Хорошо перемещают ткани нити с насечками (например, Аптос). Чаще используют лифтинговые нити (у Аптос это линейки Needle, Thread, Excellence Visage и т. д.). Как часто можно ставить нити (рассасывающиеся)? Раз в 1-2 года можно повторять хоть всю жизнь, по показаниям.

 

Аппараты. Шлифовка при деформационном типе поможет сократить расширенные поры, сделать кожу более гладкой, освежить цвет лица.

При куперозе и розацеа применяют фототерапию (IPL, BBL).

Аппаратный смас-лифтинг при деформационном типе показан (Альтера, Ультраформер), притом с усиленным протоколом линий, так как ткани тяжелые. К этой процедуре у пациентов тоже часто завышенные ожидания, поэтому на консультации необходимо обсуждать возможные результаты.

Напоминаем, косметология – не способ похудения. При деформационном типе главное поддерживать ткани и приостановить птоз! Добиться очень яркого и стойкого результата можно только при помощи хирургии.

 

Также читайте:

«Второй подбородок: как избавиться?»

«Как сузить поры на лице» 

«Мелкоморщинистый тип старения лица»

«Мускульный тип старения лица»

«Усталый тип старения лица»