Вы спрашивали про аппарат HydraFacial MD. Я попросила рассказать о нем моего любимого косметолога Ирину Ткачеву.

HydraFacial (ХайдроФэшл, сокращаем до HF) – один из лучших сейчас аппаратов для гидро-вакуумной чистки, микродермабразии и ухода.


Чем HF отличается от вакуумной чистки. В HF насадка с помощью вакуума плотно прилегает к коже, а сама чистка идет раствором – получается гидрошлифовка. Можно регулировать степень вакуумного всасывания и работать даже с куперозом и с чувствительной кожей. А обычная вакуумная чистка очищает всасыванием, и это не всем подходит – травматично, сразу отек, можно повредить сосуды. Для кожи с куперозом, розацеей, сниженным тонусом и чувствительностью грубое всасывающее воздействие не годится.


Что лучше, HF или механическая чистка? Чистит HF лучше. HF проходит все мелкие поры, которые руками очистить с таким качеством невозможно. Потому что при выдавливании более крупных элементов, комедонов, возникает отек, и маленькие поры уже не видны. Плотные, забитые и закрытые комедоны HF не возьмет, их делают вручную. Можно совместить: сначала максимально очистить все поры HF, а потом вручную добрать отдельные комедоны.


Еще в HF есть алмазная микродермабразия. Раньше дермабразию проводили пескоструйным методом, кристаллами оксида алюминия. Они сильно сушили кожу. В HF дермабразия идет насадкой, покрытой меленькой алмазной крошкой, от 75 до 170 микрон. Она аккуратно снимает верхний слой эпидермиса, а сухости не создает. Можно шлифовать кожу перед гидрошлифовкой или как самостоятельную процедуру. Почему именно алмазная крошка – не ради понтов, а потому, что алмазное напыление износостойкое, его удобно промывать и стерилизовать.

Важно: HydraFacial не только очищает кожу, но и внедряет в нее специальные средства. При обычном нанесении такой степени проникновения не добиться никак!


Кому подходит HydraFacial?

Людям с жирной кожей, тусклым цветом лица, постакне, застойными пятнами.

Ферменты, используемые при процедуре, регулируют работу сальных желез, а кислоты убирают кератоз (уплотнения) непосредственно в протоках сальной железы. После HydraFacial сальные железы начнут работать менее активно, и кожа будет загрязняться медленнее. Так можно уйти от механических чисток, они слишком травматичны.

Для проблемной кожи в стадии обострения HydraFacial не подходит: насадкой можно разнести бактерии по всему лицу. При 1-2 стадии акне – делать можно. Проблемную кожу лучше начинать чистить механически, а когда кожа будет в спокойном состоянии, переходить на HydraFacial.

Для сухой возрастной кожи HydraFacial тоже подходит. Потому что не только убирает сухие чешуйки, но и, как уже сказано, усиливает способность кожи впитывать омолаживающие и увлажняющие средства, пептиды (это называется «усиление пенетрации»). Например: микродермабразия + гидровакуумная шлифовка + нанесение сывороток = прекрасный уход. Или HF, а потом мезотерапия или PRP. А можно сделать HF перед фототерапией или шлифовкой.


Теперь как работает HydraFacial:

1 этап – абразивной насадкой со специальным раствором снимают ороговевшие чешуйки, удаляют гиперкератоз, выравнивают рельеф, визуально уменьшают поры. Пигментация тоже светлеет (пилинг же). В растворе - молочная кислота, мочевина, экстракт водорослей и глюкозамин, то есть это не только механическое выравнивание (насадкой), но и пилинг.

2 этап – струей другого раствора вымывают загрязнений из пор, это называется экстракция. Делается другой насадкой с более грубыми насечками. В растворе - салициловая кислота и ферменты меда. Тщательно очищаются все зоны загрязнения: нос, подбородок, лоб.

Это базовая программа. После нее можно нанести антиоксидантную сыворотку и завершить процедуру. Получится «голливудская чистка» - кожу очистили, отполировали и можно сразу наносить макияж и идти на мероприятие или свидание.


А можно усилить процедуру с помощью активов. Это могут быть кислоты: гликолевая (от 7,5 до 30%) и салициловая (2%), и к отшелушиванию добавится пилинг. Они подаются в насадку в отдельных ампулах.

Средства выбираются в зависимости от проблемы: если нужна омолаживающая процедура, то добавляют сыворотку с комплексом пептидов.

Можно HF делать между процедурами BBL: в HF есть программа с осветляющими сыворотками, и чередование с фототепапией усилит воздействие на пигментацию.

Еще в аппарате есть терапия синим и красным светом, он успокаивает раздраженную кожу. Действие света - противовоспалительное, противоотечное, улучшает трофику и микроциркуляцию, расслабляет мышцы при внесении активов.

Ухоженная кожа, к слову, почти не загрязняются – черные точки, серость, вот это все появляется гораздо медленнее. А кератоз на неухоженной закупоривает поры, поэтому сальные железы работают активнее и воспаление постоянно возникает.


Как часто нужно делать? Если это первый уход пациента, то минимальный курс – 5 процедур. За которые кожа качественно изменится по чистоте, гладкости, гиперкератоз уйдет, цвет лица станет лучше.

Если человек постоянно ухаживает за кожей, гиперкератоза нет, то HF можно делать разово, как поддерживающую процедуру или на выход.


Чем HF отличается от шлифовок? Это поверхностный уход, все-таки, а лазерная шлифовка работает намного глубже. HydraFacial не подействует на рубцы, не даст лифтинг, не стимулирует коллагенообразование. Зато HF сделает кожу намного восприимчивее к аппаратным процедурам и средствам ухода.


Противопоказания:

- герпес;

- экзема, псориаз, розацеа в стадии обострения или в зоне воздействия;

- акне 3-4 степени;

- солнечные ожоги;

- прием Роаккутана;

- прием изотретиноина внутрь;

- стадия покраснения при наружном использовании ретинола;

- множественные невусы и папилломы;

- онкология;

- нарушение целостности кожного покрова;

- пилинг или чистка, сделанные накануне (раздраженная кожа).

Во время беременности и лактации – по согласованию с доктором.

Инъекции (любые косметологические) можно делать сразу после HydraFacial.

А вот после инъекций HF можно делать через 7-14 дней.


Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Также читайте:

"Как сузить поры на лице"

"Какой лазер выбрать?"

"Что такое Fotona 4D"

"Что важнее: косметолог или аппарат?"

«Альтера: 2.5 месяца после»