Ботокс фулфейс (botox full face) – это когда ботокс, диспорт, ксеомин или другой препарат колют не только для коррекции морщин, но и для решения других задач. Для краткости пишем «ботокс», имея в виду любой ботулотоксин.


Рассказывает Ольга Ибракова из московской клиника «Тори»:

«Фулфейс – очень красивая работа. В этой технике лицо не обездвиживается, а наоборот, гармонизируется. Можно поработать с мышцами шеи, платизмы, ДАО, подбородком, носом и даже кожей.


Гипертонус мышц шеи и платизмы дает не только вертикальные тяжи на шее, но и овал лица тянет вниз. Расслабление тяжей делает шею более гладкой, а снятие напряжения с платизмы выравнивает овал.


ДАО. Напряжение этой мышцы может оттягивать вниз уголки губ и придавать лицу вечно недовольное или грустное выражение. Это можно поправить, добавив несколько единиц ботокса в соответствующие точки.


Подбородочная мышца. Ее гипертонус может сделать подбородок не гладким, а как будто мятым, как если бы человек собирался заплакать. Пара единиц ботулотоксина разглаживает эти бугорки.


Коррекция десневой улыбки. Расслабление верхней губы позволяет опустить ее чуть ниже и прикрыть десну.


Нос. Можно приподнять кончик и сделать нос визуально короче – за его положение тоже отвечает определенная мышца. Можно убрать подергивание кончика при разговоре. Сузить ноздри и спинку, убрать «заячьи морщины» (идут от внутренних углов глаз к носу).


А расслабление мышц, поднимающих верхнюю губу и крыло носа, сделает менее выраженными носогубные складки.


При мелкоморщинистом типестарения можно проколоть ботокс в сильном разведении как мезотерапию («мезоботокс»), и это даст разглаживание мелких поверхностных морщин. Мимика и улыбка при этом не изменятся, но кожа станет глаже.


Коррекция нижней части лица намного сложнее, чем коррекция морщин, и требует специальных знаний. Не все косметологи работают в этой технике.


Можно сузить лицо и сделать его более треугольным, если добавить несколько единиц ботулотоксина в жевательные мышцы. Это подходит пациентам с квадратной форма лица, широкими скулами.


В жевательные мышцы ботокс колют и для борьбы с бруксизмом, но единиц при этом требуется больше (около 60) + есть риск заметно уронить брыли. С бруксизмом все же лучше обратиться к стоматологу и остеопату.

А для сужения требуется всего около 15 ед. ботокса, которые на брыли никак не повлияют. Зато таким образом можно сделать лицо чуть более заостренным и подчеркнуть скулы.


Сколько единиц нужно для ботокс фулфейс? Если мерять в единицах ботокса, то примерно 100-150. Если нужно расслаблять жевательные мышцы, может понадобиться около 200 ед. Молодым пациентам с небольшим количеством морщин может хватить и 80 единиц. Стоимость, соответственно, зависит от цен клиники».


Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Также читайте:

«Осложнения после ботокса?»

«Осложнения после ботокса-2»

«Шея: платизма и вертикальные тяжи»

«Альтера против других аппаратов»

«Увеличение точки G: оно вам надо?»